Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 мая 2001 г. N 2-3-14/3937
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ В ЦЕЛЕВЫЕ
БЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ В 2001 ГОДУ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОБЩЕПИТА
Государственный налоговый комитет рассмотрел ваше письмо N 02-04-06/4955 от 02.05.2001 и сообщает следующее.
Инструкцией о порядке исчисления и уплаты единым платежом отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и отчислений средств пользователями автомобильных дорог в дорожные фонды в 2001 году, утвержденной постановлением ГНК и Минфина от 21 февраля 2001 г. N 14/16, и Инструкцией о порядке исчисления и сроках уплаты единым платежом целевых сборов на формирование местных целевых бюджетных фондов стабилизации экономики производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, жилищно-инвестиционных фондов и целевого сбора на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда, в 2001 году, утвержденной постановлением ГНК и Минфина от 21 февраля 2001 г. N 15/17, определено, что организации общественного питания (включая структурные подразделения юридических лиц, относящиеся к общественному питанию, при наличии раздельного учета) производят исчисление вышеназванных платежей от валового дохода без учета доходов собственного производства.
Валовой доход, приходящийся на произведенную собственную продукцию общественного питания, определяется пропорционально удельному весу объема реализованной продукции собственного производства общественного питания в валовом товарообороте.
По вопросам отнесения продукции субъектов хозяйствования Республики Беларусь, осуществляющих деятельность по предоставлению услуг общественного питания, к продукции собственного производства необходимо пользоваться государственной статистической отчетностью по общественному питанию и Указаниями по заполнению государственной статистической отчетности по общественному питанию (форма N 4-торг), утвержденными постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29 августа 2000 г. N 64 и зарегистрированными в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 8 сентября 2000 г. N 8/4071.
Так, согласно Указаниям к продукции собственного производства относится стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, выработанных на кухне или в подсобных производственных цехах данного предприятия общественного питания путем тепловой или холодной обработки сырья и продуктов, независимо от того, как реализуется эта продукция - за наличный и безналичный расчет, в счет взаиморасчетов, товарообмена или отпускается другим предприятиям общественного питания и розничной торговли своей системы.
Включается в объем продукции собственного производства стоимость покупных товаров, отпускаемых согласно меню как блюдо, и выручка за изготовление обеденной продукции из сырья заказчика (без включения стоимости давальческого сырья).
При отсутствии какого-либо вида продукции (вида изделий и полуфабрикатов) в вышеуказанных документах для решения вопроса по отнесению ее к продукции собственного производства необходимо обращаться в Белорусскую торгово-промышленную палату и ее областные отделения за сертификатом, удостоверяющим факт отнесения данной продукции к продукции собственного производства.
Таким образом, для получения льготы при исчислении вышеуказанных платежей в целевые бюджетные фонды организациям общественного питания не обязательно дополнительное получение сертификата в Белорусской торгово-промышленной палате на продукцию, которая согласно вышеуказанным документам относится к продукции собственного производства общественного питания.
Дополнительно сообщаем, что вышеизложенный подход по отнесению продукции к продукции собственного производства по общественному питанию действовал и в прошедшие годы.
Заместитель Председателя Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности