Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 мая 2001 г. N 11-2-1/315
О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ НАДБАВОК ОСНОВНЫМ КАТЕГОРИЯМ
СПЕЦИАЛИСТОВ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ
БЮДЖЕТА, ИМЕЮЩИМ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ КАТЕГОРИИ
Министерство образования сообщает следующий порядок применения постановления Министерства труда Республики Беларусь от 11 мая 2001 г. N 55 "Об установлении надбавок основным категориям специалистов организаций отдельных отраслей, финансируемых из бюджета, имеющим квалификационные категории" в учреждениях образования.
Надбавки, установленные вышеназванным постановлением, не образуют новых ставок (должностных окладов) и выплачиваются основным категориям специалистов в соответствии с Перечнем должностей основных категорий специалистов здравоохранения, социальной защиты, образования, науки, физической культуры и спорта, культуры, искусства, архивов и архивных учреждений, редакций газет и журналов, радио и телевидения, финансируемых из бюджета, приложения к Положению о порядке исчисления работы по специальности (в отрасли) и повышения тарифных ставок и окладов работников организаций, финансируемых из бюджета, за стаж работы по специальности (в отрасли), утвержденному Постановлением Министерства труда от 12 января 2000 г. N 4. При этом эти надбавки устанавливаются независимо от ведомственной принадлежности учреждений, финансируемых из бюджета, в которых работают специалисты.
Указанные надбавки выплачиваются учителям, преподавателям педагогических училищ за весь объем учебной работы, в том числе за часы учебных занятий, выполненные в порядке замещения отсутствующих по болезни и другим причинам работников.
Преподавателям профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, имеющим квалификационные категории и тарифицируемым по годовой нагрузке, выплата надбавок производится за весь объем учебной работы, в том числе за часы преподавательской работы, выполненные преподавателями в течение учебного года сверх установленной учебной нагрузки.
Воспитателям дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, школ-детских садов, школ-интернатов, детских домов, детских социальных приютов, центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации указанные надбавки выплачиваются за весь объем работы по занимаемой должности, а также в случае переработки нормы рабочего времени, связанной с заменой временно отсутствующих воспитателей, за все часы замены.
При выполнении работы на условиях совместительства по основному месту работы или у другого нанимателя выплата надбавок основным категориям специалистов, имеющим квалификационные категории, производится на общих основаниях, как и основным работникам.
Работникам учреждений образования из числа руководящего, учебно-вспомогательного персонала и другим, имеющим квалификационные категории, за преподавательскую работу или занятия в кружках в том же учебном заведении надбавки выплачиваются за все выполненные часы.
За выполнение педагогической работы в объеме до 240 часов в год, которая оплачивается по ставкам почасовой оплаты труда, установленным в соответствии с таблицей 4 приложения 24 к Постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 21 января 2000 г. N 6, указанные надбавки не выплачиваются.
Заместитель Министра А.И.КУПЦОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности