Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 июня 2001 г. N 08/8109
О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТОВАРОВ
В дополнение к письму Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 28 мая 2001 г. N 08/7398 "О подтверждении страны происхождения некоторых товаров" при выявлении фактов статистического декларирования товаров, указанных в приложении к указанному письму (далее товары группы риска), для целей контроля за полнотой уплаты таможенных платежей предлагаем применять следующий порядок.
1. В трехдневный срок со дня выявления факта статистического декларирования товаров группы риска без представления сертификата о происхождении товаров формы СТ-1 (далее - сертификат формы СТ-1) отделы (группы) тарифного регулирования таможни письменно уведомляют декларанта о необходимости представления в таможню в тридцатидневный срок сертификата формы СТ-1, внешнеэкономического договора (контракта) и товаросопроводительных документов, указанных в графе 44 статистической декларации. Форма письменного уведомления прилагается.
1.1. Представленный сертификат формы СТ-1 направляется таможней для верификации в Управление тарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета. К сертификату формы СТ-1 прилагаются копии документов, представленных в таможню.
1.2. О результатах верификации сертификата формы СТ-1 Государственный таможенный комитет в пятидневный срок со дня получения информации из официальных органов Российской Федерации, производившей верификацию, письменно информирует таможню. Таможня в пятидневный срок письменно с уведомлением информирует декларанта о результатах верификации.
1.3. При непредставлении в установленный тридцатидневный срок сертификата формы СТ-1 или не подтверждении Государственным таможенным комитетом представленного для верификации сертификата формы СТ-1, производится оформление грузовой таможенной декларации (далее - ГТД) на ввезенные товары и отзыв (прекращение действия) статистической декларации в следующем порядке:
1.3.1. Производится таможенное оформление товаров, указанных в статистической декларации, в установленном порядке с уплатой таможенных платежей по желанию плательщика в белорусских рублях или иностранной валюте, покупаемой Национальным банком Республики Беларусь с применением курса иностранных валют, действующим на дату принятия ГТД.
1.3.2. В графе 44 ГТД под кодом 99 указывается номер свидетельства о регистрации статистической декларации.
Для целей таможенного оформления представление товаров в таможню не требуется, что не исключает проведение при необходимости операций таможенного контроля в отношении данных товаров.
1.3.3. Дату регистрации ГТД считать датой отзыва статистической декларации.
1.3.4. Отзыв всех экземпляров статистической декларации производится путем записи "Отозвано" в графе "Д" всех экземпляров статистической декларации с указанием номера и даты, выданного таможенного разрешения (за исключением экземпляра, находящегося в Минской центральной таможне). Запись заверяется подписью должностного лица таможни, производящего отзыв, и его личной номерной печатью. Информация об отзыве вносится в базу электронных копий статистических деклараций таможни. Об отзыве статистической декларации уведомляется Минская центральная таможня в установленном порядке.
1.3.5. Если ГТД и статистическая декларация были оформлены на разных пунктах таможенного оформления (центрах статистического декларирования), то основанием для отзыва статистической декларации является представление декларантом таможенного разрешения, в графе 44 которого указаны номер и дата статистической декларации.
1.3.6. Если таможенное разрешение выдано, но декларантом оригинал статистической декларации не представлен, таможня самостоятельно проводит процедуру отзыва и информирует об отзыве статистической декларации декларанта.
1.3.7. В "Журнале регистрации деклараций для целей статистического учета экспорта (импорта) товаров при отсутствии их таможенного оформления" производится отметка об отзыве статистической декларации. В случае ведения электронных журналов регистрации вносится соответствующая информация об отзыве статистической декларации.
1.3.8. Отзыв статистического экземпляра статистической декларации, находящегося в МЦТ, производится на основании уведомления таможни путем записи "Отозвано" в графе "Д", заверенной подписью должностного лица МЦТ, производящего отзыв. Информация об отзыве вносится в базу электронных копий статистических деклараций.
1.3.9. Отозванная статистическая декларация хранится вместе с архивными экземплярами свидетельства о регистрации статистических деклараций.
2. Если таможенному оформлению подлежит часть товаров, указанных в статистической декларации, то необходимо внести в этой части необходимо произвести внесение изменений в статистическую декларацию в установленном порядке, путем исключения товаров, которые подлежат таможенному оформлению.
3. Если декларантом в установленный пятнадцатидневный срок для подачи ГТД последняя не представлена в таможню (в случае направления сертификата формы СТ-1 на верификацию в Государственный таможенный комитет этот срок исчисляется со дня получения декларантом письменного с уведомлением ответа таможни), то у декларанта возникает таможенная задолженность. Порядок возникновения и погашения таможенной задолженности определен "Положением о возникновении и погашении таможенной задолженности и задолженности по процентам", утвержденным постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 7 февраля 2000 г. N 8 (с изменениями и дополнениями).
4. Если декларантом в установленный пятнадцатидневный срок для подачи ГТД последняя не представлена в таможню, но суммы таможенных платежей, подлежащих уплате перечислены на счета таможни, то отделы (группы) тарифного регулирования в установленном порядке направляют для решения вопроса о привлечении виновных к административной ответственности.
5. При не подтверждении Государственным таможенным комитетом сертификатов формы СТ-1 таможни информируют Комитет государственного контроля Республики Беларусь в установленном порядке о всех фактах представления недостоверных сведений в статистической декларации.
6. Дополнить "Перечень товаров, в отношении которых необходимо предоставление сертификата о происхождении товара формы СТ-1", прилагаемый к письму Государственного таможенного комитета от 28 мая 2001 г. N 08/7398, позицией:
"
    Из 0801 - 0805   
Тропические плоды и тропические орехи       
                                                                       "
Настоящее письмо действует до вступления в силу соответствующего постановления Государственного таможенного комитета.
Заместитель Председателя Комитета В.А.ГОШИН
Приложение
к письму
Государственного
таможенного комитета
Республики Беларусь
13.06.2001 N 08/8109
                          УВЕДОМЛЕНИЕ <*>
     _______________________________________________________________
     (наименование юридического лица, юридический адрес, УНН для
____________________________________________________________________
индивидуальных предпринимателей, Ф.И.О., - адрес постоянного места
____________________________________________________________________
                          жительства, УНН)
     Вам необходимо   в   тридцатидневный   срок  со  дня  получения
настоящего уведомления представить в _______________________________
                                           (наименование таможни)
таможню сертификат о происхождении товара формы  СТ-1  на  следующие
товары,  сведения   о  которых  указаны  в статистической декларации
N ________________________________________:
  (номер и дата статистической декларации)
     1. (указывается  порядковый   номер   товара,   код   ТН   ВЭД,
наименование, количество, фактурная стоимость).
     2. ............................................................
     3. ............................................................
     При непредставлении   в   30-дневный   срок    сертификата    о
происхождении товара формы СТ-1, Вам необходимо в течение 15 дней со
дня истечения указанного  30-дневного  срока  произвести  таможенное
оформление товаров  в  установленном  порядке  с  уплатой таможенных
платежей по желанию плательщика в белорусских рублях или иностранной
валюте, покупаемой   Национальным   банком  Республики  Беларусь,  с
применением курса иностранных валют,  действующим на  дату  принятия
ГТД, представить   оригинал   статистической   декларации  на  пункт
таможенного оформления   (центр   статистического    декларирования)
_________________________ для ее отзыва.
(наименование ПТО, ЦСД)
     В случае невыполнения вышеуказанных требований в указанный срок
_____________________________________,  в соответствии с "Положением
      (наименование таможни)
о возникновении и погашении таможенной задолженности и задолженности
по процентам",    утвержденным    постановлением    Государственного
таможенного комитета Республики Беларусь от 7 февраля 2000 г.  N  8,
начнет процедуру  бесспорного (для индивидуальных предпринимателей в
судебном порядке)  взыскания  денежных   сумм   в   соответствии   с
законодательством.
     Начальник (Заместитель начальника)
     таможни                                       Фамилия, инициалы
     ------------------------
     <*> Уведомление оформляется на бланке таможни.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности