Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 июня 2001 г. N 11-1-2/380
ОБ УРОВНЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ, ПРИМЕНЯЕМОМ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ
СТОИМОСТИ ПЛАТНОГО ОБУЧЕНИЯ
В связи с поступающими вопросами о порядке применения отдельных положений Указа Президента Республики Беларусь от 5 февраля 2001 г. N 59 "О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 23 августа 1996 г. N 320" Министерство образования по согласованию с Министерством экономики РАЗЪЯСНЯЕТ.
Стоимость платного обучения в высших учебных заведениях формируется с рентабельностью до 25%. Рентабельность исчисляется от суммы текущих затрат, рассчитанных по пунктам 1 - 8 Примерного расчета стоимости (цены) обучения, приведенного в приложении к Порядку формирования стоимости платного образования в учебных заведениях, утвержденному Постановлением Министерства образования от 3 февраля 2000 г. N 1, зарегистрированному в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь от 4 февраля 2000 г. N 8/2777.
Расходы на приобретение оборудования и предметов длительного пользования определяются и учитываются при формировании стоимости платного обучения в соответствии с вышеназванным Порядком.
Учебным заведениям, которые осуществляют новое строительство, капитальный ремонт и реконструкцию зданий и сооружений, приобретение современного оборудования и компьютерной техники, необходимых для дальнейшего совершенствования учебного процесса, разрешить формировать стоимость платного обучения с рентабельностью не более 40%. При этом весь доход, полученный сверх установленного уровня рентабельности, направляется на развитие материально-технической базы учебного заведения. В соответствии с Методическими указаниями о порядке планирования, использования и учета доходов, получаемых от хозяйственной деятельности юридических лиц, финансируемых из бюджета, утвержденными приказом Министерства финансов от 11 ноября 1999 г. N 324, учебные заведения направляют до 40% полученного дохода на материальное стимулирование и социальную поддержку работников учреждений. Оставшиеся средства направляются на укрепление материальной базы учреждений, на частичное покрытие расходов по содержанию общежитий для работников и ведомственного жилого фонда, находящихся на балансе бюджетных учреждений.
Заместитель Министра П.Д.КУХАРЧИК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности