Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 июня 2001 г. N 04-2/4-4525
О ПРИМЕНЕНИИ НОВЫХ НОРМАТИВОВ
В связи с возникающими вопросами о порядке применения и учета в сметной документации новых нормативов Минстройархитектуры РАЗЪЯСНЯЕТ.
Организации и предприятия-заказчики, подрядные строительно-монтажные и проектные организации должны обеспечивать соответствие выполняемых строительных и монтажных работ техническим решениям, предусмотренным в выданной к производству работ рабочей документации, и соблюдение сметной стоимости, утвержденной в составе этой документации.
В случае обоснованного увеличения при рабочем проектировании сметной стоимости отдельных объектов, работ и затрат должны своевременно изыскиваться средства для компенсации этого увеличения в пределах утвержденной сметной стоимости стройки в целом. При этом источники возмещения дополнительных затрат выбираются в первую очередь за счет экономии сметного лимита, достигнутой по другим объектам, работам и затратам этой стройки, или за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты (пункт 3.24 Методических указаний по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации РДС 8.01.101-2000).
С целью своевременного предупреждения увеличения утвержденной сметной стоимости строек органы заказчика с участием проектных организаций должны вести систематический контроль и учет расходования утвержденного сметного лимита как по структуре сметной стоимости (стоимости строительно-монтажных работ, оборудования, прочих затрат), так и по стройке в целом.
Этот контроль и учет ведутся органами заказчика по мере утверждения смет в составе рабочей документации, приобретения оборудования, расчетов с подрядчиком по каждому объекту стройки с нарастающим итогом с начала строительства объекта до его ввода в действие.
Проектная организация ведет указанный учет по мере выдачи смет в составе рабочей документации.
В соответствии с СНБ 1.03.02-96 "Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве" заказчики проектной документации и разработчики обязаны своевременно вносить в нее изменения, связанные с введением в действие новых нормативных документов. Указанные изменения, включая предусматриваемую при необходимости заказчиком замену конструкций и оборудования более прогрессивным, производится разработчиком на основании задания (поручения) заказчика с учетом фактического состояния строительства.
В связи с продолжающейся корректировкой сметно-нормативной базы, вызванной разработкой сметных нормативов на работы, выполняемые с применением новых технологий и материалов Минстройархитектуры письмом от 23.12.1999 г. N 04-2/4-9746 разъяснило порядок применения новых нормативов на строящихся объектах. По этим стройкам уточнение сметной стоимости производится заказчиком на основании актов выполненных работ, учитывающих измененные нормативы.
В то же время при разработке новых нормативов не всегда возможно объективно учесть все нормообразующие факторы, в связи с чем возможна корректировка уже утвержденных нормативов. С целью снижения отрицательного воздействия таких повторных корректировок, особенно в сторону уменьшения стоимости уже выполненных работ, принято решение новые нормативы вводить в действие с трехмесячным сроком на их апробацию. При отсутствии обоснованных рекламаций утвержденные сметные нормативы через три месяца автоматически входят в сметно-нормативную базу. Не прошедшие апробацию нормативы корректируются или отменяются. Стоимость работ, выполненных с применением отмененных в последующем нормативов, в дальнейшем не изменяется и учитывается в сметной стоимости объекта.
Первый заместитель Министра А.И.ШАТИЛО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности