Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 августа 2001 г. N 08/10818
В связи с многочисленными обращениями юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросу статистического декларирования товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь из Российской Федерации, в том числе товаров третьих стран, выпущенных для свободного обращения в Российской Федерации, и в дополнение к письму ГТК РБ N 08/7398 от 28 мая 2001 года Государственный таможенный комитет разъясняет следующее.
В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 17 мая 2001 г. N 12 "О введении единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих реализацию товаров, работ (услуг), и о некоторых вопросах, связанных с указанной деятельностью" таможенное оформление товаров третьих стран, ввозимых на территорию Республики Беларусь из Российской Федерации, выпущенных для свободного обращения в Российской Федерации (за исключением подакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизными марками), не производится, при условии, что ввоз товаров производится индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление розничной торговли товарами (далее - Лицензия), выданную в установленном порядке соответствующим органом исполнительной власти Республики Беларусь. Копия такой Лицензии представляется в таможенный орган при оформлении статистической декларации.
При ввозе на территорию Республики Беларусь из Российской Федерации вышеуказанными индивидуальными предпринимателями товаров российского происхождения, поименованных в приложении к постановлению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 10 июля 2001 года N 33 "О статистическом декларировании товаров", при представлении в таможенный орган статистической декларации сертификат о происхождении товаров формы СТ-1 не требуется.
Одновременно обращаем ваше внимание, что обязательное требование представления сертификата формы СТ-1 на товары, указанные в приложении к письму ГТК Республики Беларусь от 28.05.2001 г. N 08/7398 "О подтверждении страны происхождения некоторых товаров" относится к товарам, ввезенным на территорию Республики Беларусь после подписания данного письма.
На товары, ввезенные до 28 мая 2001 года, страна происхождения определяется в соответствии с постановлением ГТК РБ от 22 сентября 2000 года N 57 "О внесении изменений и дополнений в постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26 января 2000 г. N 1 "О статистическом декларировании товаров".
Председатель Комитета В.В.МАКАРЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности