Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 августа 2001 г. N 31-22/3056
О ПРИМЕНЕНИИ ПРАВИЛ
В связи с поступающими запросами, связанными с применением Правил осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июня 2001 г. N 170 (далее - Правила), Национальный банк Республики Беларусь сообщает следующее:
1. В соответствии с пунктом 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 5 февраля 1997 г. N 1 "О мерах по обеспечению порядка при осуществлении валютных операций" покупка иностранной валюты физическими лицами осуществляется при условии регистрации паспортных данных этих лиц. Поскольку документом, содержащим паспортные данные физического лица, является только паспорт, то в подпункте 35.2 Правил установлено, что продажа физическим лицам иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за белорусские рубли осуществляется по предъявлении физическими лицами паспорта. Возможность покупки физическим лицом иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за белорусские рубли с предъявлением других документов в Правилах не предусмотрена.
2. Кассы уполномоченных банков осуществляют кассовые операции в порядке, определенном Положением об организации кассовой работы в коммерческих банках Республики Беларусь, утвержденным постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 июля 1999 г. N 12.6. При этом отмечаем, что в случае выполнения ими валютно-обменных операций они являются валютными кассами и должны выполнять требования Правил. Обращаем также внимание на то, что валютная касса вправе использовать печати и штампы с надписью "валютная касса" либо "касса" и указанием индивидуального номера.
Первый заместитель
Председателя Правления П.В.КАЛЛАУР



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности