Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 октября 2001 г. N 31-22/3680
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОДАЖЕ СРЕДСТВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
В связи с многочисленными обращениями по вопросу, касающемуся обязательной продажи средств в иностранной валюте при проведении взаимозачета, по согласованию с Комитетом государственного контроля Республики Беларусь сообщаем следующее.
В соответствии с гражданским законодательством зачет является одним из оснований прекращения обязательств, возникающих в ходе осуществления различных гражданско-правовых сделок. В связи с этим считаем, что вопросы обязательной продажи иностранной валюты необходимо рассматривать с учетом конкретных условий проведения сделок, предусматривающих неденежную форму прекращения обязательств. При проведении зачета встречных однородных требований как сделки, предусматривающей неденежную форму прекращения обязательств, в ходе которой не происходит поступление иностранной валюты на счета в белорусских или иностранных банках, обязательная продажа иностранной валюты не производится.
При этом обращаем внимание на необходимость соблюдения общегражданского законодательства при проведении зачета взаимных однородных требований.
Заместитель Председателя Правления Н.В.ЛУЗГИН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности