Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 октября 2001 г. N 2-1-8/6281
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
В связи с вступлением в силу с 25 сентября 2001 г. постановления Государственного налогового комитета от 29.06.2001 N 94 "Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция) сообщаем следующее.
1. В строках 1.1 и 1.2 справочных данных налоговой декларации отражаются суммы налога, предъявленные в отчетном налоговом периоде резидентами Российской Федерации.
2. В первом разделе приложения к налоговой декларации за сентябрь 2001 г. строки 1.2 и 1.3 заполняются на основании данных строк 13.2 и 13.1 приложения к налоговой декларации за август 2001 г. Налогоплательщики, имевшие в августе 2001 г. обороты по реализации, освобождаемые от уплаты налога на добавленную стоимость, строки 1.1, 1.2 и 1.3 заполняют на основании данных строк 17.1, 17.2 и доли освобождаемой от уплаты налога выручки в общей выручке по приложению к налоговой декларации за август 2001 г.
3. В строке 2.2.2 приложения к налоговой декларации отражаются суммы налога, а в строке 4.3 приложения отражается выручка по товарам (работам, услугам), указанным в пункте 36.2 Инструкции.
4. В строке 10 приложения к налоговой декларации производится распределение подлежащих вычету сумм налога, уплаченных при приобретении основных средств и нематериальных активов, между товарами (работами, услугами), облагаемыми в общеустановленном порядке и освобождаемыми от уплаты налога. Строки 10.1 и 10.1РФ приложения не заполняются.
5. Положения пункта 16 Инструкции в части контрактов с резидентами Российской Федерации, Грузии и Туркменистана, заключенных до 25 сентября 2001 г., применяются к товарам, вывезенным с 1 января 2002 г. (дата вывоза определяется по дате отметки таможенного органа).
6. Положения пункта 37 Инструкции применяются к работам (услугам), приобретенным и оплаченным с 25 сентября 2001 г. с учетом положений Указа Президента Республики Беларусь от 23 мая 2000 г. N 282 "О применении налога на добавленную стоимость при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) в торговых отношениях с некоторыми государствами - участниками Содружества Независимых Государств".
7. Для распределения по отчетным налоговым периодам (деление на 12 частей) суммы налога по основным средствам и нематериальным активам принимается уплаченная сумма налога. Сумма налога по уплаченной выкупной стоимости объекта лизинга вычитается лизингополучателем в отчетном налоговом периоде в размере не более 1/12 подлежащей зачету суммы налога по контрактной стоимости.
8. Суммы налога, относящиеся к затратам на проведение модернизации и реконструкции основных средств, при наличии освобождаемой от налога выручки, допускается относить по удельному весу не на затраты, а на стоимость основных средств.
9. В связи с поступающими запросами считаем возможным сумму налога по приобретенным в календарном году основным средствам, амортизация по которым не относится на затраты, относить за счет источников собственных средств (средств целевого финансирования). При отнесении амортизации по указанным основным средствам за счет источников собственных средств исчисление налога не производится. При реализации и ином выбытии этих основных средств исчисление и уплата налога производится в общеустановленном порядке. Указанный порядок может применяться по основным средствам, принятым на учет с 1 января 2000 г.
10. Вычет налога, уплаченного нерезиденту Республики Беларусь, при приобретении товаров (работ, услуг) за пределами Республики Беларусь, производится только при указании в книге покупок номера, под которым зарегистрирован продавец в налоговом органе страны, налоговым резидентом которой он является.
Установление необоснованности принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг) у резидентов Российской Федерации, Грузии и Туркменистана, производится налоговыми органами при проведении проверки.
11. В связи с вступлением в силу 1 августа 2001 г. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2001 N 1128 "Об утверждении положения о порядке вычета, зачета либо возврата превышения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг) или ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, над суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг)" утрачивает силу Указание Государственного налогового комитета от 03.05.2000 N 1 "О рассмотрении обоснованности зачета в счет других налогов либо возврата превышения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), над суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по оборотам по реализации товаров (работ, услуг)".
12. Уточненные расчеты в соответствии с письмом Государственного налогового комитета от 11.09.2001 N 2-1-8/5339 по налогу на добавленную стоимость по другим налогам и обязательным отчислениям в бюджет и целевые бюджетные фонды, а также за сентябрь 2001 г., вследствие перерасчета налога на добавленную стоимость представляются не позднее 20 ноября 2001 г. без применения финансовых санкций и пени.
Заместитель Председателя Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности