Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 апреля 2002 г. N 44-17/4676
ОБ ОПЕРАЦИЯХ С ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ
В настоящее время в рамках проводимой денежно-кредитной политики Национальным банком Республики Беларусь осуществляется поэтапная деятельность, направленная на становление, организацию и полноценное функционирование внутреннего рынка драгоценных металлов Республики Беларусь.
Как и во всем мире, главенствующая роль в сфере обращения драгоценных металлов на внутреннем рынке отведена банковской системе, без эффективного функционирования которой невозможен процесс становления конкурентоспособного рынка, призванного обеспечить потребности его клиентской базы и принести дополнительные доходы его профессиональным участникам.
Для обеспечения эффективной деятельности банков Республики Беларусь на внутреннем рынке драгоценных металлов Национальным банком планомерно осуществляется комплекс мероприятий, направленных на либерализацию данного рынка и создание привлекательных условий работы для его участников.
За прошедший период Национальным банком проведена серьезная работа по созданию необходимой нормативной базы и изменению действующих нормативных документов.
В частности, на сегодняшний день Указом Президента Республики Беларусь банки Республики Беларусь освобождены от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе драгоценных металлов на таможенную территорию Республики Беларусь, а также от налога на добавленную стоимость с оборотов по реализации драгоценных металлов на территории Республики Беларусь как между банками, так и по реализации банками драгоценных металлов физическим лицам. Данный Указ Президента Республики Беларусь также относится и к операциям юридических лиц по реализации драгоценных металлов банкам Республики Беларусь.
В стадии подготовки к рассмотрению на заседании Правления Национального банка в настоящее время находится новая редакция Правил совершения уполномоченными банками операций с драгоценными металлами, которая предусматривает значительную либерализацию деятельности банков в сфере проведения операций с драгоценными металлами. В частности, указанный документ предполагает отмену ранее действовавшего запрета на реализацию банками драгоценных металлов нерезидентам Республики Беларусь, что являлось серьезным препятствием при совершении операций на международном рынке, а также содержит ряд иных дополнений и изменений, касающихся осуществления операций с драгоценными металлами.
Кроме того, в целях установления единых норм проведения операций с драгоценными металлами, осуществляемых банками Республики Беларусь, Национальным банком разработан проект Правил открытия и ведения счетов в драгоценных металлах, регламентирующих порядок осуществления операций с драгоценными металлами по металлическим счетам.
Обращаем ваше внимание на то, что цены на драгоценные металлы, устанавливаемые Национальным банком, реально отражают цены международного рынка драгоценных металлов. Данный подход к установлению цен будет способствовать приближению уровня внутреннего рынка драгоценных металлов к уровню международного, а также позволит уполномоченным банкам иметь четкие ценовые ориентиры при осуществлении операций с драгоценными металлами.
Также сообщаем, что с 2001 года Национальным банком успешно осуществляется программа реализации и обращения золотых мерных слитков на территории Республики Беларусь. В рамках программы Национальный банк подтверждает свою заинтересованность в реализации уполномоченным банкам золотых мерных слитков по конкурентоспособным ценам с целью расширения сферы их обращения.
Вместе с развитием внутреннего рынка Республики Беларусь в случае получения достаточным количеством банков лицензий, а также при наличии необходимости, Национальный банк, являясь центральным банком страны, готов выступить клиринговым банком по осуществлению уполномоченными банками расчетов в драгоценных металлах как на территории Республики Беларусь, так и за рубежом.
В связи с вышеизложенным на данном этапе Национальный банк рекомендует банкам Республики Беларусь рассмотреть возможность получения лицензий на совершение операций с драгоценными металлами в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.
Заместитель Председателя
Правления В.С.МАТЮШЕВСКИЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности