Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 мая 2002 г. N 2-2-9/1817/15-4/375
О ПОРЯДКЕ ОТРАЖЕНИЯ СРЕДСТВ ДООЦЕНКИ ИМУЩЕСТВА,
ВНОСИМОГО В ВИДЕ ВКЛАДА В УСТАВНЫЙ ФОНД ПРЕДПРИЯТИЯ
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь совместно с Министерством финансов Республики Беларусь разъясняет следующее.
Постановлением Кабинета Министров от 12.02.1996 N 92 утверждено Положение о проведении экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица, разработанное в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью" от 9 декабря 1992 г. N 2020-XII, с последующими изменениями и дополнениями, которое регулирует проведение экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь от 22 июня 2001 г. N 37-З при создании предприятия с иностранными инвестициями также предусматривает обязательное проведение экспертизы достоверности оценки неденежного вклада, вносимого в уставный фонд предприятия.
Целью экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица, является подтверждение правильности этой оценки.
При проведении экспертной оценки имущества до передачи его в виде вклада в уставный фонд юридического лица, сумма увеличения стоимости отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 88 "Фонды специального назначения", субсчет "Фонд переоценки основных средств".
Заместитель Министра по налогам
и  сборам Республики Беларусь О.А.КОНДРАТОВА
Заместитель Министра финансов
Республики Беларусь И.С.ШУНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности