Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 мая 2002 г. N 15-4/398
РАЗЪЯСНЕНИЕ ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ СУММЫ НАЛОГА
НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ УПЛАТЕ В БЮДЖЕТ
РЕЗИДЕНТАМИ СЭЗ
В связи с поступающими вопросами в отношении определения и отражения в бухгалтерском учете суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет в размере 50% - резидентами свободных экономических зон Министерство финансов Республики Беларусь в соответствии с Положением о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1585 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 105, 5/9328; N 117, 5/9544), и в целях обеспечения методологического руководства бухгалтерским учетом и отчетностью в Республике Беларусь разъясняет следующее.
Пунктом 1.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 17 мая 2001 г. N 14 "О некоторых вопросах исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" определено, что по оборотам от реализации товаров (работ, услуг) резидентами свободных экономических зон, созданных на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь, налог на добавленную стоимость исчисляется по ставкам, установленным Законом Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" и уплачивается в соответствии с законодательством Республики Беларусь о свободных экономических зонах.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 апреля 2001 г. N 489 "Об отдельных вопросах исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость резидентами свободных экономических зон" установлено, что резиденты свободных экономических зон, исчисляющие в 2001 году согласно статье 11 Закона Республики Беларусь от 19 декабря 1991 г. "О налоге на добавленную стоимость" налог на добавленную стоимость по ставке 20 процентов, уплачивают в соответствии с актами законодательства в бюджет 50 процентов суммы указанного налога.
То есть, резиденты СЭЗ при исчислении налога на добавленную стоимость по ставке 20% в случае превышения исчисленной суммы налога на добавленную стоимость от реализации продукции, товаров, работ, услуг за отчетный период над суммой налога на добавленную стоимость, подлежащей вычету в отчетном налоговом периоде, уплачивают в бюджет 50% от суммы превышения, а 50% остается в распоряжении организации.
Перечисление суммы налога на добавленную стоимость в бюджет в размере 50% причитающейся суммы налога на добавленную стоимость отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетный счет".
Поскольку предприятиям СЭЗ разрешено законодательными актами оставлять 50% налога на добавленную стоимость, исчисленного по ставке 20%, в собственном распоряжении и не указано их целевого использования, то предприятия отражают указанную льготу по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" в корреспонденции с кредитом счета 88 "Фонды специального назначения" субсчет "Пополнение собственных оборотных средств организациями СЭЗ".
Например:
1. Поступила выручка от реализации продукции (работ, услуг) - 1200 млн.руб.
Дебет счета 50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 64 "Расчеты по авансам полученным", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и другие
Кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)";
2. Начислен НДС от реализации продукции (работ, услуг) по ставке 20% - 200 млн.руб.
Дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"
Кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость";
3. Вычеты НДС по оприходованным и оплаченным материальным ценностям, приходящиеся на реализованную продукцию (работы, услуги) - 60 млн.руб.
Дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость"
Кредит счета 18-2 "Уплаченный налог на добавленную стоимость" (по соответствующим субсчетам);

ZakonBy.net: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена ошибка: должно быть "Кредит субсчета 18-2 "Уплаченный налог", а не "Кредит счета 18-2 "Уплаченный налог на добавленную стоимость".

4. Сумма НДС, подлежащая перечислению в бюджет в размере 50% от причитающейся к уплате - 70 млн.руб. {(200 - 60) x 50%}
Дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость"
Кредит счета 51 "Расчетный счет";
5. Оставлено организации в собственное распоряжение, то есть для направления на пополнение собственных оборотных средств - 70 млн.руб.
Дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость"
Кредит счета 88 "Фонды специального назначения" субсчет "Пополнение собственных оборотных средств организациями СЭЗ".
Заместитель Министра И.С.ШУНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности