Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 мая 2002 г. N 2-3-10/1897
О ВОЗМЕЩЕНИИ РАСХОДОВ
В связи с возникающими вопросами по поводу включения в выручку от оказания транспортных услуг для целей налогообложения сумм возмещаемых затрат (в том числе командировочных расходов) сообщается следующее.
Положением о порядке формирования тарифов на перевозку грузов и пассажиров автомобильным транспортом в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь N 74/8 от 12 апреля 2001 г. и зарегистрированным в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 16.04.2001 N 8/5530 (далее - Положение), определено, что в плановую себестоимость включаются только затраты, связанные с перевозочной деятельностью. Расходы, понесенные перевозчиком на экспедирование, участие в погрузке и разгрузке, хранение груза, командировочные расходы, проезд по платным дорогам, мостам, переправам, предоставление контейнеров, взвешивание грузов, оплату пограничных, таможенных, экологических, местных и иных сборов, и прочие аналогичные затраты в тариф не включаются, а оплачиваются по соглашению сторон отдельно.
Таким образом, руководствуясь указанным нормативным правовым актом, субъекты предпринимательства не учитывали указанные расходы либо отдельные их виды при формировании выручки от реализации транспортных услуг и, соответственно, налогооблагаемой базы.
Вместе с тем считаем, что указанные возмещаемые расходы являются затратами перевозчиков, непосредственно связанными с их деятельностью, и, следовательно, должны учитываться в составе себестоимости оказываемых транспортных услуг при формировании тарифов на перевозку с последующим включением в выручку от их реализации и налогообложением.
Исходя из этого Министерство по налогам и сборам предложило Министерству транспорта и коммуникаций в возможно короткий срок внести в Положение изменения, предусматривающие включение вышеуказанных расходов в тариф на перевозку грузов и пассажиров автомобильным транспортом в составе себестоимости оказываемых услуг.
В связи с изложенным, до внесения в Положение соответствующих изменений, при проведении проверок транспортных организаций приостановить рассмотрение вопросов, связанных с включением в выручку от реализации транспортных услуг, вышеуказанных сумм расходов, возмещаемых по согласованию сторон.
Министр К.А.СУМАР



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности