Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 июня 2002 г. N 05-9/3762
ОБ ОТРАЖЕНИИ РАСЧЕТОВ ЗА МЕДИКАМЕНТЫ, ЗАКУПАЕМЫЕ
В ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМ ПОРЯДКЕ
Ввиду того, что закупка медикаментов за счет централизованных средств республиканского бюджета через систему УП "Белфармация" производится в основном с отсрочкой платежа на два - три месяца, а при неритмичном финансировании и на значительно большие сроки, возникают сложности при определении полной стоимости приобретенного товара в момент отправки его конечному получателю, т.е. лечебно-профилактическому учреждению.
Для выхода из сложившегося положения Минздравом совместно с УП "Белфармация" определен следующий порядок оформления документов. При отгрузке медикаментов со склада УП "Белфармация" в ЛПУ согласно разнарядкам Минздрава выписывается товарно-транспортная накладная с заполнением всех реквизитов, имеющихся в ней. В графе "цена" указывается контрактная цена товара с учетом таможенных расходов. По данной цене лечебно-профилактические учреждения отражают у себя в учете поступившие медикаменты.
После расчетов с поставщиком за поставленный ранее товар УП "Белфармация" определяет объем всех расходов по исполнению определенного контракта, выписывает авизо и направляет в учреждение, получившее медикаменты, где указывает стоимость медикаментов, отправленных по товарно-транспортной накладной, с учетом таможенных расходов и дополнительную стоимость товара, сложившуюся из всех видов расходов на момент его оплаты.
Если на день получения авизо медикаменты, полученные в централизованном порядке, имелись в аптеке учреждения, то дополнительную стоимость следует оприходовать на конкретный вид медикаментов. В случае использования данных медикаментов на лечение больных в полном объеме в течение текущего года дополнительная стоимость списывается на фактические расходы учреждения по статье "медикаменты и перевязочные средства", а при их использовании в прошедшем году дополнительная стоимость списывается на уменьшение бюджетного финансирования. Учреждения здравоохранения, получившие авизо, в течение 3-х дней обязаны подтвердить подписями и печатью и направить в адрес УП "Белфармация".
Исполняющий обязанности Министра Л.А.ПОСТОЯЛКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности