Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 июля 2002 г. N 7-2-8/2310
ОБ ОБРАЩЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НОВЫХ
БЛАНКОВ НАКЛАДНЫХ
Министерство по налогам и сборам во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2002 г. N 74 "О создании электронного банка данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов (далее - АС БДБ) и в соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь от 01.07.2002 N 11/57(21) сообщает, что на территории Республики Беларусь с 1 июня 2002 г. введена в эксплуатацию автоматизированная система ведения электронного банка данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов. Постановлением Министерства по налогам и сборам от 05.04.2002 N 43 определено, что в названный электронный банк данных подлежит внесению информация об изготовлении и реализации товарно-транспортных накладных типовой формы N ТТН-1 и товарных накладных на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей типовой формы N ТН-2, которые в настоящее время изготовляются с повышенной защитой от подделки.
Инструкцией о порядке разработки, производства, учета, хранения, реализации и уничтожения бланков первичных учетных документов, регистрируемых в Государственном реестре бланков строгой отчетности (далее - Инструкция), утвержденной постановлением Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, Министерства связи от 16 апреля 2002 г. N 61/47/7 установлен порядок приобретения субъектами предпринимательской деятельности бланков первичных учетных документов (далее - бланки).
В частности, в соответствии с пунктом 38 Инструкции субъект предпринимательской деятельности для приобретения бланков подает в инспекцию МНС по месту регистрации в качестве налогоплательщика заявку на приобретение бланков по форме согласно приложению N 3 к названной Инструкции (форма прилагается).
Согласно пункту 49 Инструкции субъект предпринимательской деятельности обращается в подразделение РГО "Белпочта" за счет-фактурой для оплаты бланков, которая выдается после подтверждения заявки инспекцией МНС в установленном порядке. После оплаты субъектом предпринимательской деятельности счет-фактуры он получает заявленные бланки в том же подразделении РГО "Белпочта" в установленном порядке.
Обращаем внимание, что на территории Республики Беларусь разрешено использование с 1 августа 2002 г. только бланков образца товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2, утвержденных постановлением Министерства финансов от 14.05.2001 N 53 "Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и инструкции по их использованию" (с изменениями и дополнениями).
Учитывая изложенное предлагается:
1. Информировать подведомственные субъекты предпринимательской деятельности о (об):
1.1. изменении порядка обращения на территории Республики Беларусь бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2;
1.2. что бланки старого образца товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2, утвержденные приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 29 октября 1999 г. N 311 "Об утверждении бланков унифицированных форм первичной учетной документации", действуют до 1 августа 2002 г., а с 1 августа 2002 г. будут использоваться только бланки нового образца, в связи с чем необходимо обеспечить их приобретение заранее.
2. Потребовать от субъектов предпринимательства безотлагательно начать работу по согласованию с налоговыми органами по получению бланков первичных документов через подразделения РГО "Белпочта", информация об изготовлении и реализации которых подлежит внесению в электронный банк данных.
Министр К.А.СУМАР



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности