Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 сентября 2002 г. N 15-11/682
В связи с поступающими запросами о порядке начисления амортизации по объектам основных средств за 2002 год организациями, финансируемыми из бюджета, управление методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Республики Беларусь разъясняет следующее.
Главой 8 Положения о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденного постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23 ноября 2001 года N 187/110/96/18 (далее - Положение) и Временным республиканским классификатором основных средств и нормативными сроками их службы, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001 года N 186 (далее - Временный классификатор) определен порядок начисления амортизации объектов основных средств, имеющихся в организациях по состоянию на 1 января 2002 года.
Организации, финансируемые из бюджета (в том числе, получающие доходы от предпринимательской деятельности), производят начисление амортизации линейным способом исходя из нормативных сроков службы основных средств, установленных Временным классификатором.
Сумма начисленной амортизации за год определяется путем умножения недоамортизированной стоимости объекта основных средств на годовую норму амортизации.
Годовая норма амортизации рассчитывается в процентном отношении как величина, обратная остаточному нормативному сроку службы объекта.
Остаточный нормативный срок службы определяется как разность между нормативным сроком службы объекта, установленным по Временному классификатору, и фактическим сроком его службы в организации.
Если остаточный нормативный срок службы объекта равен нулю либо результат отрицательный, амортизация по такому объекту основных средств начисляется в 2002 году в размере всей недоамортизированной стоимости объекта единовременно в конце года.
По объектам основных средств (оборудованию, экспонатам, образцам, моделям, макетам и другим наглядным пособиям, находящимся в кабинетах и лабораториях и используемым для учебных и научных целей, по которым износ не начисляется) амортизация начисляется в вышеизложенном порядке.
Десятичные знаки в нормативных сроках службы, указанные во Временном классификаторе, при расчете годовой нормы не учитываются.
Расчет годовых норм амортизационных отчислений производится с двумя знаками после запятой.
Начисленная амортизация отражается по дебету субсчета 250 "Фонд в основных средствах" и кредиту субсчета 020 "Амортизация основных средств".
Начальник Управления В.Е.ВАНКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности