Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА СТАТИСТИКИ И АНАЛИЗА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 октября 2002 г. N 03-2-2-8/192/10811/01-07/1-22/2954
О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТА
"О РЕЗУЛЬТАТАХ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
ПО Ф. 22-СХ (НА 1 ОКТЯБРЯ)
Отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности (форма N 22-сх) по состоянию на 1 октября 2002 года составляется юридическими лицами всех форм собственности, осуществляющими производство сельскохозяйственной продукции, и отражаются в нем ожидаемые результаты финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций за 2002 год.
Форма N 22-сх составляется на основании данных бухгалтерского учета на 1 октября и ожидаемых в IV квартале затрат, выхода, реализации продукции и поступления денежных средств, которые бухгалтерскими записями не оформляют и в регистрах аналитического учета не отражают, а определяют расчетным путем.
При расчетах ожидаемой себестоимости сельскохозяйственной продукции и финансовых результатов следует руководствоваться Рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных организаций, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г. N 316, разработанными в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).
Для определения издержек производства IV квартала необходимо совместно с отраслевыми специалистами определить ожидаемый объем производства продукции, ожидаемые затраты и выход продукции, а именно:
- составить расчет на предстоящие до конца года работы в растениеводстве по уборке всех культур, по зяблевой вспашке и другим видам работ, выполняемым в отчетном году под урожай будущего года и относящимся к незавершенному производству;
- определить ожидаемый выход продукции в животноводстве в IV квартале в соответствии с поголовьем, которое будет содержаться в этом квартале, и продуктивностью животных;
- определить объем работ по текущему ремонту, вспомогательным и обслуживающим производствам, общепроизводственные и общехозяйственные расходы и другие показатели, необходимые для расчета издержек IV квартала;
- определить затраты по полностью погибшим посевам, а так же по частично поврежденным посевам (соответственно недобору продукции) в результате стихийных бедствий и неблагоприятных погодных условий. При этом следует руководствоваться Порядком списания посевных площадей сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений, погибших и поврежденных от стихийных бедствий и неблагоприятных погодных условий, утвержденным Министерством сельского хозяйства и продовольствия 9 февраля 1998 г. N 08-1-1/126 и согласованным с Министерством статистики и анализа 9 февраля 1998 г. N 01-09/2-4-390, и Положением о порядке определения объемов гибели посевов сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственных животных и лесного фонда в результате стихийных бедствий, аварий и катастроф, размера потерь и возмещения нанесенного ущерба, утвержденным Министерством сельского хозяйства и продовольствия 19 августа 1998 г. и согласованным с Министерством финансов, Министерством лесного хозяйства, Министерством по чрезвычайным ситуациям.
Расчет ожидаемой себестоимости продукции за год производится в следующей последовательности:
а) рассчитывают ожидаемую себестоимость работ и услуг вспомогательных производств;
б) исчисляют годовую сумму амортизационных отчислений (фактически за 9 месяцев плюс ожидаемые отчисления за IV квартал);
в) рассчитывают затраты по содержанию и эксплуатации сельскохозяйственных машин (тракторов, комбайнов и других самоходных машин);
г) рассчитывают затраты на текущий ремонт основных средств в IV квартале;
д) рассчитывают сумму амортизационных отчислений и расходов по текущему ремонту в растениеводстве, животноводстве и других отраслях;
е) составляют расчеты общепроизводственных расходов по растениеводству, животноводству, промышленным производствам и общехозяйственных расходов. Эти расчеты составляют в разрезе установленных статей затрат исходя из фактической суммы расходов за 9 месяцев и предстоящих расходов в IV квартале;
ж) после проведения перечисленных расчетов приступают к исчислению ожидаемой себестоимости продукции растениеводства. Из данных бухгалтерского учета (по состоянию на 1 октября) выписывают затраты по культурам (группам культур), а так же по всем видам незавершенного производства. Расчет предстоящих затрат по растениеводству составляют исходя из ожидаемых объемов производства в IV квартале по каждому объекту учета (культуре, группе культур, виду незавершенного производства) в разрезе отдельных статей затрат (оплата труда, отчисления на социальные нужды, семена и посадочный материал, удобрения, топливо и энергия на технологические нужды и т.д.);
з) после подсчета непосредственно учтенных затрат по объектам учета растениеводства распределяют амортизационные отчисления, затраты по текущему ремонту, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Аналогично рассчитывают себестоимость продукции животноводства. Для исчисления ожидаемой себестоимости реализованного поголовья необходимо составлять отдельный расчет ожидаемой себестоимости живой массы скота. Для этого определяют себестоимость калькулируемого поголовья и живую массу скота. Себестоимость калькулируемого поголовья равна стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости приплода и прироста за отчетный год. Живая масса калькулируемого поголовья состоит из живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года, и живой массы поголовья, выбывшего в течение года (реализованного, переведенного в другие группы, забитого в хозяйстве, погибшего от стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства), без живой массы павшего поголовья, включенного в состав затрат животноводства по статье "Потери от падежа животных". Себестоимость 1 ц живой массы скота определяется путем деления себестоимости калькулируемого поголовья за вычетом нормативно-прогнозной себестоимости павших животных по вине хозяйства (списанных в состав производственных затрат по статье "Потери от падежа животных") на живую массу калькулируемого поголовья.
Для определения ожидаемых финансовых результатов от реализации продукции составляют расчет. Для составления этого расчета берут реализованную продукцию по видам и выручку от ее реализации по состоянию на 1 октября, затем рассчитывают ожидаемый объем реализации по видам в натуре, ее прогнозную себестоимость и выручку от реализации в IV квартале исходя из сроков реализации и качества продукции. Далее отражают отклонения между прогнозной и фактической себестоимостью по всем видам реализованной продукции. После этого определяют ожидаемый результат от реализации продукции (прибыль, убыток).
По строкам 010 - 100 в графе 2 отражаются затраты на основную продукцию (без затрат по полностью и частично погибшим посевам). Затраты по полностью и частично погибшим посевам отражаются проводкой:
дебет счета 80 "Прибыли и убытки" с кредита счета 20 "Основное производство" субсчет "Растениеводство".
По строке 130 в графе 1 показывается валовой прирост крупного рогатого скота молочного и мясного направления (масса приплода скота, прирост молодняка всех возрастов и взрослого скота на откорме). По строке 140 в графе 1 показывается валовой прирост в свиноводстве, включая массу приплода, здесь же отражается прирост проверяемых свиноматок за время нахождения их в данной группе. По строке 170 графам 1 и 4 показывается цельное молоко или в пересчете на цельное. Данные по реализации скота на племенные цели (полная себестоимость и выручка) отражаются только по графам 4 и 5 строки 110.
При расчете показателя "валовая продукция" (стр. 430 - 450) в качестве сопоставимых цен используются среднегодовые цены реализации 2001 года.
Просьба настоящие указания по расчету ожидаемых результатов финансово-хозяйственной деятельности довести до юридических лиц, составляющих отчет по форме N 22-сх.
Заместитель Министра
сельского хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь А.Н.РУБАНИК
Заместитель Министра
статистики и анализа
Республики Беларусь В.С.МЕТЕЖ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности