Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 октября 2002 г. N 7-3-7/3283
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ СПРАВОК О НАЛИЧИИ
ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ЛЬГОТ ПО УПЛАТЕ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА
В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 26 июня 2002 г. N 856/17 "О порядке перечисления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями денежных средств на счета физических лиц" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 76, 5/10702) Министерство по налогам и сборам устанавливает единый для инспекций Министерства по налогам и сборам (далее - инспекции МНС) порядок выдачи справок о наличии обязательств и льгот по уплате подоходного налога.
1. При перечислении денежных средств в белорусских рублях на счета банковского вклада (депозита), текущие счета и карт-счета физических лиц, кроме индивидуальных предпринимателей, в сумме, превышающей в эквиваленте 200 евро по курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату их перечисления, юридические лица и индивидуальные предприниматели (плательщики средств) наряду с другими документами (платежными инструкциями) представляют в банк справку о наличии обязательств и льгот по уплате подоходного налога (далее - справка), выданную налоговым органом, по форме, приведенной в приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 26 июня 2002 г. N 856/17.
2. Для получения справки плательщики средств представляют в инспекцию МНС по месту регистрации физического лица (получателя средств) в качестве налогоплательщика следующие документы:
заявление о выдаче справки произвольной формы;
копию договора, заключенного между плательщиком средств и физическим лицом, в котором указываются вид и сумма совершаемой сделки, наименование банка, где открыт счет банковского вклада (депозита), текущий счет или карт-счет физического лица, которому перечисляются денежные средства.
3. Под местом регистрации физического лица (получателя средств) в качестве налогоплательщика понимается инспекция МНС, в которой данное физическое лицо состоит на налоговом учете и ему присвоен учетный номер налогоплательщика.
В случае если физическое лицо (получатель средств) не зарегистрировано в качестве налогоплательщика, плательщики средств для получения справки обращаются в инспекцию МНС по месту постоянного жительства физического лица.
4. В случае неполноты или недостаточности сведений, указанных в копии договора, и (или) непредставления всех необходимых документов инспекция МНС отказывает в выдаче справки с изложением мотивов отказа.
5. Справка составляется в двух экземплярах, один из которых выдается плательщику средств для представления в банк, второй остается в инспекции МНС.
Выданные справки подлежат регистрации в журнале учета выданных справок о наличии обязательств и льгот по уплате подоходного налога. Журнал учета выданных справок о наличии обязательств и льгот по уплате подоходного налога ведется по форме согласно приложению.
6. Информация, содержащаяся в справке, используется инспекциями МНС для контроля за:
- правильностью исчисления, удержания, полнотой и своевременностью перечисления (уплаты) подоходного налога плательщиками средств;
- представлением физическими лицами (получателями средств) деклараций о совокупном годовом доходе.
7. Справка не требуется при перечислении заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, алиментов и других выплат по решению судов, выплат из республиканского и местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов, страховых выплат, выплат за сданную населением сельскохозяйственную продукцию.
К заработной плате относятся выплаты, включаемые в состав фонда заработной платы в соответствии с главой 9 Инструкции по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду, утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 17 сентября 2001 г. N 80 "Об утверждении Инструкции по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 94, N 8/7299).
Заместитель Министра В.Б.КАМЕНКО
Приложение
ЖУРНАЛ
УЧЕТА ВЫДАННЫХ СПРАВОК О НАЛИЧИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ЛЬГОТ ПО
УПЛАТЕ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА
 N 
п/п











   Дата    
поступления
 заявления 
 о выдаче  
  справки  








    УНН,    
наименование
 плательщика
   средств  









   УНН,    
 фамилия,  
   имя,    
 отчество, 
   место   
жительства 
физического
   лица    
(получателя
 средств)  



    Вид    
совершаемой
  сделки   










   Сумма,    
перечисляемая
 физическому 
    лицу,    
  тыс.руб.   








Наименование
    банка   











     Сумма    
предъявленного
   к уплате   
  подоходного 
    налога,   
   тыс.руб.   







   Основание  
предоставления
   льготы по  
  подоходному 
    налогу    
    (пункт,   
 статья Закона
  Республики  
  Беларусь "О 
  подоходном  
   налоге с   
  физических  
     лиц")    
   N   
справки











 Дата  
выдачи 
справки










 Отметка 
    о    
получении
 справки 









 1 
     2     
      3     
     4     
     5     
      6      
      7     
       8      
       9      
  10   
  11   
   12    



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности