Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 ноября 2002 г. N 2-1-8/3387
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
В связи с возникающими вопросами по возврату (зачету) сумм налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам сообщает следующее:
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость", если сумма налоговых вычетов в соответствующем налоговом периоде превышает общую сумму налога, налогоплательщик в данном налоговом периоде налог не уплачивает, а разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога подлежит вычету в первоочередном порядке из общей суммы налога в следующем налоговом периоде или зачету либо возврату налогоплательщику в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. При этом возврат разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога производится без начисления пени.
Порядок возврата (зачета) сумм налога на добавленную стоимость утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2001 г. N 1128.
В соответствии с Инструкцией о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Государственного налогового комитета от 29 июня 2001 г. N 94 (с учетом изменений и дополнений), отрицательный результат по строкам 23а, 23б и 23в налоговой декларации определяет сумму налога, которую следует начислить в лицевом счете со знаком минус (-) и зачесть в счет уплаты налога либо по заявлению налогоплательщика возвратить из бюджета либо зачесть в счет уплаты других налогов (платежей).
Следовательно, отрицательный результат суммы налога на добавленную стоимость по вышеуказанным строкам подлежит возврату из бюджета либо зачету в счет уплаты налогов (в том числе налога на добавленную стоимость) и платежей производится в порядке, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2001 г. N 1128.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности