Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 ноября 2002 г. N 2-1-8/3392
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
В дополнение к письму Министерства по налогам и сборам от 06.11.2002 N 2-1-8/10801 сообщаем, что положения пункта 2 этого письма распространяются на кредитно-финансовые учреждения и страховые организации и иных профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 23 декабря 1999 г. N 43 юридические лица, не являющиеся кредитно-финансовыми учреждениями или страховыми организациями, должны обеспечить раздельный учет доходов от реализации (погашения) ценных бумаг и стоимости приобретения ценных бумаг с учетом затрат на их приобретение и реализацию без учета иных затрат по другим видам деятельности.
Следовательно, суммы налога на добавленную стоимость по затратам на приобретение и реализацию ценных бумаг относятся на затраты по приобретению и реализации этих ценных бумаг без распределения по вышеуказанной доле и, соответственно, обороты по реализации ценных бумаг у этих юридических лиц вообще не учитываются при исчислении доли оборота по реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налогообложения, в общей сумме оборота по реализации товаров (работ, услуг) для определения суммы налога по иным затратам этих организаций.
Обороты по реализации (выбытии) ценных бумаг отражаются по строке 6 налоговой декларации.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности