Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 ноября 2002 г. N 2-1-8/9843
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Министерство по налогам и сборам сообщает следующее:
В соответствии с пунктом 16 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Государственного налогового комитета от 29 июня 2001 г. N 94 (с учетом изменений и дополнений, утвержденных постановлением Министерства по налогам и сборам от 17 июня 2002 г. N 63), основанием для применения ставки налога в размере ноль (0) процентов является представление налогоплательщиков в налоговый орган по месту регистрации в том числе копии экспортного таможенного разрешения либо заявления о подтверждении вывоза товаров с отметкой таможенного органа "Товар вывезен", заверенной маркой таможенного контроля.
Документальное подтверждение применения ставки налога в размере ноль (0) процентов производится не позднее 60 дней с даты отгрузки товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов), подтверждаемой экспортным таможенным решением. При наступлении даты представления налоговой декларации в течение этого срока обороты по этим товарам не отражаются. При наличии подтверждающих вывоз документов обороты по этим товарам отражаются в налоговой декларации того отчетного периода, срок представления которой следует после получения указанного подтверждения.
Таким образом, для целей определения налогового периода, в котором необходимо отразить оборот по реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, принималась во внимание дата подтверждения вывоза товаров, т.е. дата проставления отметки "Товар вывезен".
Однако в связи с тем, что в последнее время дата на штампе таможенными органами не указывается, письмом Государственного таможенного комитета от 14.11.2002 N 02/10502 рекомендовано для целей налогообложения принимать во внимание дату экспортного таможенного разрешения.
Таким образом, при наличии подтверждающих вывоз документов и отсутствии даты на штампе "Товар вывезен" организации отражают оборот по реализации товаров по нулевой ставке налога на добавленную стоимость в том налоговом периоде, на который приходится дата выдачи экспортного таможенного разрешения.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности