Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 декабря 2002 г. N 13-2/1559/7-4-9/3619
О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЕМА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
СТРАХОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
В связи с поступающими запросами от страховых организаций о практике применения постановления Министерства по налогам и сборам и Министерства финансов Республики Беларусь от 15.10.2002 г. N 95/147 "Об отдельных вопросах приема наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) без использования кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем" Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъясняют.
При оказании страховых услуг прием наличных денежных средств непосредственно в кассу страховой организации осуществляется по приходным кассовым ордерам, зарегистрированным в инспекциях Министерства по налогам и сборам.
Страховые организации могут осуществлять страховую деятельность через страховых агентов.
Прием наличных денежных средств страховыми агентами при оказании страховых услуг осуществляется с использованием в установленном порядке страховых свидетельств (страховых полисов) и квитанций формы 1-СУ о приеме страховых взносов от населения, которые являются бланками строгой отчетности. Указанные бланки строгой отчетности изготавливаются в соответствии с Положением об основных требованиях, предъявляемых к уровню защищенности бланков строгой отчетности, а также специальным материалам для защиты их от подделки, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 01.03.2002 N 29 (Национальным реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 32, 8/7851) и регистрируются в Министерстве финансов Республики Беларусь.
Прием наличных денежных средств от страховых агентов, принятых ими от страхователей в течение смены, в кассу страховой организации осуществляется по приходным кассовым ордерам, зарегистрированным в инспекциях Министерства по налогам и сборам. Сменой страхового агента является срок, установленный предприятием в соответствии с законодательством для сдачи наличных денег уполномоченными лицами. Так, пунктом 13 Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь 31.10.2002 N 213 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 8/8775), установлено, что сроки сдачи наличных денег для уполномоченных лиц (агенты, распространители, инспектора и другие материально ответственные лица) устанавливаются самим предприятием исходя из необходимости ускорения оборачиваемости и своевременного поступления их в банки, но не реже одного раза в 7 календарных дней. Согласно пункту 56 Правил ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 22.05.2001 N 115 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 8/6219), сроки сдачи наличной иностранной валюты для уполномоченных лиц определяются самим предприятием, доводятся каждому приказом руководителя предприятия и устанавливаются исходя из необходимости своевременного поступления наличной иностранной валюты в уполномоченный банк, но не реже одного раза в пять рабочих дней.
Принятые в течение смены страховыми агентами от страхователей наличные денежные средства могут сдаваться в кассы банковских или небанковских учреждений, осуществляющих прием наличных денежных средств, с последующим зачислением на счет страховой организации, минуя кассу страховой организации. В этом случае общая сумма наличных денежных средств, принятых в течение смены страховым агентом от страхователей, подтверждается отчетом агента с приложением копий страховых полисов (свидетельств), квитанций о приеме страховых взносов от населения формы 1-СУ и подтверждающим документом, выдаваемым банковскими или небанковскими учреждениями, в установленном законодательством порядке о приеме наличных денежных средств.
Заместитель Министра финансов
Республики Беларусь А.М.КУРЛЫПО
Заместитель Министра по налогам и сборам
Республики Беларусь В.Б.КАМЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности