Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 декабря 2002 г. N 11-16/6497/14-15-4/4068
О ПРИМЕНЕНИИ СПИСКА ТЯЖЕЛЫХ РАБОТ И РАБОТ
С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, НА КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
ПРИМЕНЕНИЕ ТРУДА ЖЕНЩИН
В целях реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. N 765 "О Списке тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин" и в связи с многочисленными обращениями нанимателей о порядке принятия решения о применении труда женщин на работах, предусмотренных указанным Списком, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерство здравоохранения Республики Беларусь РАЗЪЯСНЯЮТ.
Определяющими условиями при решении вопроса о возможности применять труд женщин в производствах и на работах, перечисленных в Списке, является соответствие параметров величин факторов производственной среды и показателей трудовых нагрузок требованиям СанПиН 9-72 РБ 98 "Гигиенические требования к условиям труда женщин". На таких рабочих местах должны быть исключены факторы риска для жизни и здоровья (горные, верхолазные, подземные работы, работы в экстремальных условиях и чрезвычайных ситуациях, работы с сосудами под давлением и другие, связанные с высоким эмоциональным напряжением и риском для жизни), при наличии которых не допускается применение труда женщин детородного возраста.
Для решения вопроса о возможности применения труда женщин в производствах и на работах, перечисленных в Списке, наниматель проводит работу по внедрению оздоровительных мероприятий и устранению факторов, препятствующих применению труда женщин, или приведению их параметров к допустимым нормам, после чего обращается в органы государственной экспертизы условий труда и государственного санитарного надзора по месту своего нахождения. Названные органы совместно подготавливают соответствующее заключение (форма прилагается).
Положительное заключение может быть выдано в том случае, если оценка санитарно-гигиенических, психофизиологических факторов и условий трудового процесса на рабочем месте соответствует требованиям СанПиН 9-72 РБ 98.
При положительном заключении наниматель вправе принять решение о применении труда женщин в производствах и на работах, перечисленных в Списке.
Текст указанного письма просим довести до сведения подведомственных организаций.
Заместитель Министра труда
и социальной защиты В.В.КОРОЛЬ
Заместитель Министра здравоохранения В.И.КЛЮЧЕНОВИЧ
Приложение
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
О СОСТОЯНИИ УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ,
НА КОТОРЫХ В СООТВЕТСТВИИ СО СПИСКОМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
ПРИМЕНЕНИЕ ТРУДА ЖЕНЩИН
На основании проведенного изучения документов и анализа условий труда на рабочем месте (указать наименование профессии) установлено:
     Наименование фактора    
        в соответствии       
      с СанПиН 9-72 РБ 98    
Гигиенический
  регламент  
  (ПДК, ПДУ) 
Фактическое
  значение 

Примечание


              1              
      2      
     3     
     4    




     Наличие    особенностей    выполнения    трудового    процесса,
технологического  процесса и  отдельных операций,  при которых  труд
женщин не допускается:
____________________________________________________________________
     Применяемые  индивидуальные  и  коллективные  средства  защиты,
спецодежда _________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
1. В результате мероприятий, проведенных нанимателем по оптимизации условий труда на рабочем месте (указать профессию, вид производства, вид работы, предусмотренного (указать) разделом "Списка"), фактические условия на указанном рабочем месте соответствуют (не соответствуют) СанПиН 9-72 РБ 98.
2. На рабочем месте разрешается (не разрешается) применение труда женщин.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности