Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8 января 2003 г. N 03-02-09/90/07/64
О ПРИМЕНЕНИИ ПОДПУНКТА 1.3 ПУНКТА 1 ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА
МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 14.11.2002 N 1578
В соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. N 03/730-605 Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерство энергетики Республики Беларусь разъясняют порядок применения подпункта 1.3 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь "О дополнительных мерах по обеспечению бесперебойного снабжения народного хозяйства и населения республики энергоресурсами".
Подпунктом 1.3 пункта 1 названного постановления Совета Министров Республики Беларусь предусмотрено не допускать с ноября 2002 г. выплату всех видов премиальных вознаграждений и надбавок к должностным окладам руководителям и специалистам организаций, не обеспечивающих 100-процентную ежемесячную оплату текущего потребления природного газа, электрической и тепловой энергии, твердых видов топлива и соблюдения согласованных с газо- и энергоснабжающими организациями графиков погашения отсроченной в установленном порядке задолженности за потребленные энергоресурсы.
Указанные выплаты, не выплаченные названным руководителям и специалистам, не резервируются и в дальнейшем не выплачиваются.
Действие данного подпункта распространяется на организации, подчиненные органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам, а также на руководителей организаций с долей собственности государства в их имуществе.
К руководителям, которым в соответствии с подпунктом 1.3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.2002 N 1578 премии и надбавки не выплачиваются, относятся руководитель юридического лица, его заместители, главные специалисты и их заместители, являющиеся руководителями, у которых в наименовании должности имеется определение "главный".
Что касается других руководителей и специалистов организаций, то меру их ответственности за указанные в подпункте 1.3 нарушения должен определять наниматель.
Действие подпункта 1.3 постановления распространяется на все виды премиальных вознаграждений и надбавки за сложность и напряженность работы, за высокие достижения в труде, за выполнение особо важной работы.
К премиальным выплатам и надбавкам, на которые действие подпункта 1.3 не распространяется, относятся надбавки за продолжительность непрерывной работы (вознаграждения за выслугу лет, стаж работы), вознаграждения по итогам годовой работы.
Органы, уполномоченные заключать контракты с руководителями организаций, (руководители организаций) должны внести соответствующие изменения (дополнения) в контракты, заключенные с руководителями организаций (работниками организаций), а также в коллективные договора, соглашения.
Первый заместитель
Министра труда и
социальной защиты
Республики Беларусь Е.П.КОЛОС
Министр энергетики
Республики Беларусь В.И.СЕМАШКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности