Скачать этот документ в pdf


МИНИСТЕРСТВО АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 января 2003 г. N 04-2-52/815
Министерство архитектуры и строительства совместно с Министерством финансов разъясняет порядок отражения в бухгалтерском учете услуг, определенных по соглашению между генеральным подрядчиком и субподрядчиком (далее - Услуги).
Объем и перечень этих Услуг определяется на основе договоров субподряда. К Услугам, оказываемым генеральным подрядчиком субподрядчикам, относятся:
- обеспечение технической документацией;
- порядок приемки и сдачи заказчику выполненных субподрядчиком работ;
- решение вопросов материально-технического снабжения;
- предоставление временных зданий и сооружений;
- обеспечение работников субподрядных предприятий культурно-бытовым обслуживанием наряду со своим персоналом;
- обеспечение в соответствии с проектом организации строительства электроэнергией, водой, паром, газом и другими ресурсами, необходимыми для выполнения субподрядных работ;
- осуществление пожарно-сторожевой охраны объекта;
- предоставление возможности использования грузоподъемных и транспортных средств;
- обеспечение сохранности завезенных субподрядчиками на строительную площадку материалов, изделий, конструкций, оборудования, строительных машин и другого имущества, а также сданных субподрядчиками законченных строительных работ до сдачи объекта заказчику;
- обеспечение безопасных условий работы на строящемся объекте и принятие мер общего характера по технике безопасности и пожарной безопасности (устройство ограждений, защитных козырьков и сеток, ограждение люков и отверстий и другие);
- благоустройство строительной площадки;
- другие услуги, предусмотренные в дополнительных условиях договора субподряда.
Перечисленные Услуги относятся к расходам по подготовке и организации работ на строительной площадке и оплачиваются заказчиком всем участникам строительства в составе накладных расходов.
В целях обеспечения единообразия отражения в бухгалтерском учете и в налогообложении Услуг генеральный подрядчик включает Услуги в объем работ, выполненных собственными силами и, соответственно, субподрядчик исключает их из объема работ, выполненных собственными силами.
В бухгалтерском учете генерального подрядчика Услуги отражаются по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в составе общей стоимости работ, выполненных собственными силами, и подлежат налогообложению в установленном порядке.
Настоящий порядок обязателен к применению для всех субъектов хозяйствования, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, осуществляющих строительство с 1 января 2003 года.
Министерство архитектуры и строительства
Республики Беларусь
Заместитель Министра А.И.НИЧКАСОВ
СОГЛАСОВАНО
Министерство финансов
Республики Беларусь
Заместитель Министра
И.С.Шунько



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности