Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 марта 2003 г. N 11-05-08/1616
О ТОРГОВЫХ НАДБАВКАХ НА МЯСОМОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ
В связи с поступающими вопросами о порядке применения предельных торговых надбавок на мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, Министерство экономики РАЗЪЯСНЯЕТ.
В целях выполнения прогнозных показателей уровня инфляции в 2003 году в размере 1,4 - 1,8% в среднем за месяц, недопущения роста розничных цен на мясную и молочную продукцию, связанного с увеличением закупочных цен на продукцию животноводства, с 20 февраля 2003 г. постановлением Минэкономики от 19 февраля 2003 г. N 48 снижены предельные торговые надбавки на мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, установленные постановлением Минэкономики от 29.01.2002 N 21. При этом предусмотрено в рамках установленных параметров инфляции осуществить компенсацию удорожания стоимости основного сырья на производство мясной и молочной продукции за счет предприятий перерабатывающей промышленности и за счет торговых организаций.
В связи с резким падением валовых доходов организаций торговли, значительным ростом убытков от реализации мясной и молочной продукции, с учетом внесенных Министерством торговли, Белкоопсоюзом и многочисленными торговыми организациями предложений принято постановление Минэкономики от 6 марта 2003 г. N 60 "О внесении дополнений и изменения в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 29 января 2002 г. N 21", введенное в действие с 11 марта 2003 года.
Данным постановлением в целях улучшения финансового состояния организаций торговли и стабилизации ситуации на потребительском рынке предусмотрено:
1. Предоставление права организациям-изготовителям формировать отпускные цены на мясо и мясную продукцию, молоко и молочную продукцию при одногородних поставках на условиях франко-назначения с включением транспортных расходов по доставке продукции покупателям, а также предоставление права торговым организациям увеличивать отпускные цены на мясо и мясную продукцию, молоко и молочную продукцию при одногородних поставках, сформированные на условиях франко-склад изготовителя, на размер транспортных расходов по доставке товаров до пункта назначения, указанного в договоре (пункт 1.1 постановления).
Поскольку эта норма помещена в постановление Минэкономики от 29.01.2002 N 21, включение в отпускные цены транспортных расходов по доставке продукции одногородним покупателям может производиться только на мясо и мясную продукцию, молоко и молочную продукцию (в т.ч. масло животное), включенные в данное постановление, и на которые с 20 февраля текущего года снижены предельные торговые надбавки.
При формировании отпускных цен на мясо и мясную продукцию, молоко и молочную продукцию на условиях франко-назначения при одногородних поставках, на предприятиях должен быть организован раздельный учет транспортных расходов по доставке продукции одногородним и иногородним покупателям. При этом размер транспортных расходов, включаемых в отпускные цены франко-назначения организациями-изготовителями или торговыми организациями, рассчитывается исходя из среднесложившейся суммы транспортных расходов по доставке мясной и молочной продукции в пределах одного населенного пункта от организации-изготовителя (мясокомбинатов, молочных заводов и т.д.) до пункта назначения - магазина, оптовой базы или иной организации торговли. В отпускные цены могут включаться только транспортные расходы по доставке товаров в одну сторону, а транспортные расходы по обратному пробегу (порожнему, с многооборотной тарой или возвратной стеклотарой) транспортных средств от организации торговли до организации-изготовителя в отпускные цены не включаются и возмещаются по соглашению сторон. Расчет транспортных расходов производится исходя из оптимальной загруженности транспортных средств, рациональных схем и времени доставки продукции. В целях недопущения роста розничных цен свыше установленных параметров инфляции целесообразно включать транспортные расходы в отпускные цены франко-назначения при одногородних поставках не выше 1,5 - 2% к отпускным ценам франко-склад организации-изготовителя.
Торговые организации при формировании розничных цен на мясо и мясную продукцию, молоко и молочную продукцию, получаемые от одногородних поставщиков на условиях франко-назначения (или франко-склад с дополнительным включением транспортных расходов), включают торговые надбавки в установленных постановлением Минэкономики от 19.02.2003 N 48 пределах к отпускным ценам с учетом транспортных расходов по доставке продукции.
2. Разрешение организациям торговли применять на мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, реализуемые по отпускным ценам, сформированным до 20 февраля 2003 г., предельные торговые надбавки, действовавшие до указанной даты (пункт 1.1 постановления).
Согласно данной норме на мясную и молочную продукцию (в т.ч. масло животное), уровень отпускных цен на которую с 20 февраля 2003 г. организациями-изготовителями не повышался, организации оптовой и розничной торговли, общественного питания имеют право применять предельные торговые надбавки в размерах, утвержденных постановлением Минэкономики от 29.01.2002 N 21 (с изменениями от 03.04.2002 N 77), без снижения их уровня, предусмотренного постановлением Минэкономики от 19.02.2003 N 48. Данное право распространяется как на мясную и молочную продукцию, поставленную организациям торговли до 20 февраля текущего года, так и на поставляемую продукцию после указанной даты в случае, если уровень отпускных цен организациями-изготовителями не повышался. В этом случае в товарно-транспортных накладных поставщик должен указывать дату формирования отпускных цен (утверждения прейскуранта цен).
На мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, реализуемые по сформированным до 20 февраля 2003 г. отпускным ценам и ранее установленным предельным торговым надбавкам, право формирования отпускных цен при одногородних поставках на условиях франко-назначения не распространяется. Организации торговли также не имеют право включения в указанные отпускные цены транспортных расходов по доставке продукции до пункта назначения.
3. Распространение на мясные полуфабрикаты, изготавливаемые организациями торговли и общественного питания, уровня торговой надбавки, установленной на мясные полуфабрикаты, вырабатываемые перерабатывающими предприятиями (пункт 1.2 постановления).
С 11 марта 2003 г. организации торговли и общественного питания, занимающиеся комплексной разделкой мяса (говядины и свинины) согласно действующим стандартам по кулинарному назначению на крупнокусковые полуфабрикаты (из говядины - длиннейшая мышца, тазобедренная, лопаточная, грудная части, покромка, котлетное мясо, полуфабрикаты и наборы для студня, бульонов и др.; из свинины - корейка, полуфабрикаты для отбивных, филей, грудинка, тазобедренная, лопаточная, шейная части, котлетное мясо, реберные пластины и др.) имеют право при формировании розничных цен на них применять предельные торговые надбавки, установленные постановлением Минэкономики от 19.02.2003 N 48 (позиция 7) в размере: 12% к отпускным ценам для организаций торговли, 13% - для организаций потребкооперации, ОРСов, УРСов, Минобороны. При разделке мяса (говядины и свинины) на порционные и мелкокусковые полуфабрикаты дополнительно к сформированным розничным ценам на крупнокусковые полуфабрикаты может применяться установленная для организаций общественного питания наценка по этой группе продукции.
При стандартной разделке потушного мяса для розничной торговли (говядины - на 3 сорта, свинины - на 2 сорта), отпускные цены на которое с 20 февраля текущего года были повышены предприятиями-изготовителями, применяются предельные торговые надбавки, предусмотренные постановлением Минэкономики от 19.02.2003 N 48 (6% для организаций торговли и 8% - для организаций потребкооперации, ОРСов, УРСов, Минобороны), а в случае реализации мяса по отпускным ценам, уровень которых не изменялся с указанной даты - применяются предельные торговые надбавки в редакции основного постановления Минэкономики от 29.01.2003 N 21 - соответственно 11% и 16%.
Заместитель Министра экономики В.К.АДАШКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности