Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 марта 2003 г. N 15-10/146
Министерство финансов Республики Беларусь относительно писем Ассоциации белорусских банков и ряда коммерческих банков по вопросу применения части восьмой статьи 7 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" сообщает следующее.
В целях применения Закона "О бухгалтерском учете и отчетности" в статье 2 указанного Закона даны определения понятиям "обязательства" и "хозяйственные операции". Первое - это отражаемые в бухгалтерском учете обязанности организации перед иными лицами, в том числе ее учредителями и собственниками имущества, возникновение которых является следствием совершившихся хозяйственных операций. Второе - это действие или событие, влекущее изменения в объеме и (или) составе имущества и (или) обязательств организации.
Согласно статье 288 Гражданского кодекса Республики Беларусь в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Кроме того, как это усматривается из содержания пункта 2 статьи 288 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в некоторых случаях понятие "обязательство" используется в значении документа, раскрывающего содержание обязательственного правоотношения (например, договор), а также в смысле долга должника перед кредитором.
Таким образом, договор является одним из оснований, причиной возникновения обязательства, а обязательства, отражаемые в бухгалтерском учете, являются в отношении договора "следствием следствия".
Следовательно, отождествление понятия "обязательство", применяемое для целей Закона и договора, необоснованно. В случае, когда гражданские права и обязанности между двумя или несколькими лицами устанавливаются, изменяются или прекращаются на основе соглашения - договора, вначале должен быть подписан договор (руководителем или лицом, им уполномоченным), потом на основании этого договора должна быть проведена хозяйственная операция, факт совершения которой в соответствии со статьей 9 Закона "О бухгалтерском учете и отчетности" должен быть подтвержден первичным документом, имеющим юридическую силу, а уже после этого возникшие обязательства (возникновение которых является следствием совершившихся хозяйственных операций) должны быть отражены в бухгалтерском учете.
В связи с вышеизложенным, из положений Закона "О бухгалтерском учете и отчетности" не вытекает обязанность главного бухгалтера подписывать заключаемые организациями, в том числе и банками, договоры.
Заместитель Министра И.С.ШУНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности