Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 апреля 2003 г. N 11-1-2/13
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ВНЕБЮДЖЕТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Министерство образования направляет для сведения и применения в практической работе действующие нормативные правовые акты в области ценообразования и организации внебюджетной деятельности в учреждениях образования.
Кроме того, разъясняем отдельные вопросы ценообразования в профессионально-технических учебных заведениях.
1. О включении затрат в себестоимость продукции, изготавливаемой в процессе производственного обучения и во внеурочное время.
В процессе отработки учебных программ по производственному обучению учащимися профессионально-технических училищ выпускается продукция, реализация которой осуществляется по договорным ценам. Выручка от реализации продукции поступает в доход учебного заведения, а ее использование осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке планирования, учета и использования средств, получаемых организациями, финансируемыми из бюджета, от приносящей доходы деятельности (постановление Министерства финансов от 12 ноября 2002 г. N 152).
В себестоимость продукции, выпускаемой во внеурочное время сверх учебных программ, включаются все статьи затрат по выпуску данной продукции. Затраты на выпуск произведенной продукции (коммунальные услуги, сырье и материалы и т.д.) за счет средств бюджета подлежат восстановлению по соответствующим статьям сметы расходов на содержание учебного заведения из полученного дохода от реализации продукции.
На продукцию, изготавливаемую в учебных мастерских, при условии, что она реализуется, требуются лицензия и сертификат качества.
2. О налогообложении поступивших на счета учреждений образования средств в размере 25% от суммы заработной платы учащихся.
Поступившие на счета учреждений образования и оставшиеся в их распоряжении средства в размере 25% от суммы заработной платы учащихся, которая начислена им во время прохождения производственного обучения и производственной практики на предприятиях, не являются выручкой от предпринимательской деятельности, а относятся к внереализационным доходам. В этой связи единый платеж в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции (2%) и в местные целевые бюджетные фонды (2,5%) не уплачивается.
Вышеназванные суммы облагаются налогом на прибыль в соответствии с действующим законодательством.
Первый заместитель Министра А.И.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности