Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 апреля 2003 г. N 05-1-11/179/2-2-13/771
В связи с принятием постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2003 года N 294 "О некоторых вопросах применения налога на продажу на отдельные товары в 2003 году" и от 15 апреля 2003 года N 500 "Об использовании средств от налога на продажу товаров, поступающих в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2003 года N 294" Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь сообщают следующее.
1. В целях выравнивания условий реализации бензинов и дизельного топлива в оптовом и розничном звене, Совет Министров Республики Беларусь в рамках предоставленных ему Законом Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" полномочий по определению отдельных элементов налога на продажу установил с 10 марта 2003 года для организаций, осуществляющих оптовую реализацию нефтепродуктов (бензинов и дизельного топлива), ставку налога на продажу в размере 10 процентов.
Таким образом, указанный налог на продажу бензинов и дизельного топлива, приобретенного на территории Республики Беларусь и (или) ввезенных на территорию Республики Беларусь, является составной частью местного налога на продажу товаров, сроки уплаты и представления расчетов по которому устанавливаются соответствующими областными (Минским городским) Советами депутатов, но не реже одного раза в месяц.
Плательщиками налога на продажу бензинов и дизельного топлива являются сбытовые организации системы концерна "Белнефтехим", организации материально-технического снабжения Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также иные организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую реализацию указанных нефтепродуктов (далее - организации - поставщики нефтепродуктов) потребителям для использования на собственные нужды, то есть покупателям, не имеющим специального разрешения (лицензии) на право осуществления оптовой и (или) розничной торговли бензинами и дизельным топливом.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие специальное разрешение (лицензию) на право осуществления оптовой и (или) розничной торговли бензинами и дизельным топливом, приобретающие указанные нефтепродукты без оплаты налога на продажу и использовавшие их на собственные нужды, являются плательщиками налога на продажу в части объемов бензинов и дизельного топлива, фактически использованных на собственные нужды.
При этом необходимо иметь в виду, что оптовую и (или) розничную торговлю бензинами и дизельным топливом могут осуществлять только те юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые в установленном порядке получили специальное разрешение (лицензию) на занятие указанным видом деятельности.
Объектом обложения налогом на продажу бензинов и дизельного топлива признаются операции по их оптовой реализации потребителям для использования на собственные нужды.
Не признаются объектом налогообложения операции по оптовой реализации бензинов и дизельного топлива сельскохозяйственным организациям, заготовительным и обслуживающим сельское хозяйство организациям, имеющим специализированные механизированные отряды по оказанию услуг сельскохозяйственным организациям (в части объемов бензинов и дизельного топлива, использованных этими отрядами для оказания услуг сельскохозяйственным организациям), а также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим специальные разрешения (лицензии) на право осуществления оптовой и (или) розничной торговли бензинами и дизельным топливом.
Налог на продажу бензинов и дизельного топлива исчисляется по ставке 10 процентов к отпускным ценам данных нефтепродуктов с учетом налога на добавленную стоимость, включается в их стоимость и предъявляется к оплате покупателям.
Сумма налога на продажу выделяется в платежных поручениях и других расчетных документах в цене бензинов и дизельного топлива.
На себестоимость произведенных товаров, выполненных работ, оказанных услуг (издержки обращения) суммы налога на продажу, оплаченные при приобретении бензинов и дизельного топлива, относятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, приобретающими данные нефтепродукты и использующими их на собственные нужды.
Отнесение сумм налога на продажу бензинов и дизельного топлива на себестоимость произведенных товаров, выполненных работ, оказанных услуг (издержки обращения) осуществляется в месяце фактического использования данных нефтепродуктов.
Организации, финансируемые из бюджета (бюджетные организации), приобретение бензинов и дизельного топлива осуществляют с учетом налога на продажу в пределах ассигнований, предусмотренных сметой расходов на приобретение автомобильного топлива.
Статьей 65 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" определено, что решения органов местного управления и самоуправления вступают в силу со дня включения их в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, если в этих решениях не установлен иной срок.
Таким образом, уплата налога на продажу нефтепродуктов (бензинов и дизельного топлива) при их оптовой реализации осуществляется с даты вступления в силу решений областных (Минского городского) Советов депутатов по данному вопросу.
Налог на продажу бензинов и дизельного топлива зачисляется в доход соответствующего областного бюджета с указанием в платежном поручении кода платежа 01102.
2. С принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2003 года N 294 бензин и дизельное топливо исключены из Перечня социально значимых товаров, на которые не вводится налог на продажу товаров в розничной торговой сети. Данные товары также не относятся к товарам, облагаемым налогом на продажу по ставке 2 процента.
Законом Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" определено, что ставки налога на продажу товаров в розничной торговой сети по подакцизным товарам устанавливается Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 января 2003 года N 62 "Об установлении ставки налога на продажу товаров в розничной торговой сети на подакцизные товары" ставка налога на продажу подакцизных товаров в розничной торговой сети установлена в размере 10 процентов.
Таким образом, с 10 марта (дата вступления в силу постановления от 3 марта 2003 года N 294) бензины и дизельное топливо при реализации в розничной торговой сети (через АЗС) облагаются налогом на продажу по ставке 10 процентов, который устанавливается как надбавка к цене и возмещается покупателями данных нефтепродуктов.
3. Постановлением определено, что с 3 марта 2003 года признан утратившим силу перечень социально значимых товаров, на которые областные и Минский городской Советы депутатов, Советы депутатов базового территориального уровня не вводят в 2003 году налог на продажу в розничной торговой сети, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 2003 года N 212 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год".
Одновременно данным постановлением утвержден перечень социально значимых товаров для применения в 2003 году налога на продажу товаров в розничной торговой сети.
В первом разделе перечня определены социально значимые товары, на которые областные и Минский городской Советы депутатов, Советы депутатов базового территориального уровня не вводят в 2003 году налог на продажу; во втором - социально значимые товары, на которые областные и Минский городской Советы депутатов, Советы депутатов базового территориального уровня вводят в 2003 году налог на продажу в розничной торговой сети по ставке в размере 2 процентов.
Статьей 65 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" определено, что решения органов местного управления и самоуправления вступают в силу со дня включения их в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, если в этих решениях не установлен иной срок.
Таким образом, уплата налога на продажу товаров в розничной торговой сети по ставке размером 2 процента осуществляется с даты вступления в силу решений областных (Минского городского) Советов депутатов по данному вопросу.
4. Суммы налога на продажу (налога на продажу товаров в розничной торговой сети в размере 2 процентов, налога на продажу нефтепродуктов в розничной торговой сети в размере 10 процентов и налога на продажу, уплачиваемого по ставке размером 10 процентов организациями, осуществляющими оптовую реализацию нефтепродуктов) зачисляются на отдельные счета областного бюджета и направляются исключительно на цели, определенные постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2003 года N 294 "О некоторых вопросах применения налога на продажу на отдельные товары в 2003 году" и от 15 апреля 2003 года N 500 "Об использовании средств от налога на продажу товаров, поступающих в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2003 года N 294".
Заместитель Министра финансов
Республики Беларусь И.С.ШУНЬКО
Заместитель Министра
по налогам и сборам
Республики Беларусь Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности