Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8 мая 2003 г. N 2-3-10/873
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ
В связи с возникающими вопросами о налогообложении средств от сдачи имущества в аренду Министерство по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов сообщает следующее.
Статьями 11 и 24 Закона Республики Беларусь от 28 декабря 2002 г. "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" установлено, что плательщиками целевых сборов на формирование местных целевых бюджетных фондов стабилизации экономики производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, жилищно-инвестиционных фондов, целевого сбора на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда, отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налога с пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды являются юридические лица, включая иностранные юридические лица, филиалы и другие обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, расчетный (текущий) или иной счет и осуществляющие предпринимательскую деятельность.
В соответствии со статьей 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.
Одновременно статьей 577 Гражданского кодекса определено, что договор аренды - это договор имущественного найма, согласно которому арендодатель (наймодатель) обязуется представить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Также в соответствии с положениями Общегосударственного классификатора Республики Беларусь видов экономической деятельности сдача внаем собственного имущества, аренда машин и оборудования классифицируются как один из видов экономической деятельности.
Таким образом, сдача имущества в аренду является по своей сути одним из видов предпринимательской деятельности и поступление средств при осуществлении таких операций с точки зрения налогообложения ничем не отличается от расчетов за иные виды работ и услуг.
Что касается внереализационных доходов, отражаемых на счете 80 "Прибыли и убытки", то к ним кроме, например, дивидендов по акциям и доходов по облигациям, доходов от возмещения причиненных убытков, поступлений долгов, ранее списанных как безнадежные, и прочих аналогичных доходов относятся другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
В связи с изложенным, в целях налогообложения организации, осуществляющие деятельность по сдаче имущества в аренду, несут обязательства по уплате целевых сборов и республиканского единого платежа, исходя из соответствующих объектов налогообложения.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА
СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра финансов
Республики Беларусь
И.С.Шунько



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности