Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 мая 2003 г. N 2-2-12/4021
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ СРЕДСТВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ВЫПЛАТЫ
ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ГОСУДАРСТВА В ОРГАНАХ
УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ
Согласно подпункту 1.2 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2002 г. N 876 "О некоторых вопросах компенсации расходов, связанных с исполнением государственными служащими обязанностей представителя государства в хозяйственных обществах, акции (доли) которых принадлежат Республике Беларусь", если представитель государства является членом совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, а уставом хозяйственного общества или решением общего собрания его участников предусмотрено вознаграждение для данных членов, денежные средства в размере вознаграждения, причитающегося представителю государства, перечисляются хозяйственным обществом в полном объеме на отдельные счета республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь. Указанные средства зачислятся в республиканский бюджет, учитываются отдельно, имеют целевое назначение и направляются Министерством финансов республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, на выплату вознаграждения представителям государства в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли) которых принадлежат Республике Беларусь, в целях стимулирования их труда.
Пунктом 8 Положения о порядке зачисления в доход республиканского бюджета и использования денежных средств в размере вознаграждения, причитающегося представителям государства в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли) которых принадлежат Республике Беларусь, являющимся государственными служащими, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 1 октября 2002 г. N 141, согласованного с Министерством экономики Республики Беларусь 1 октября 2002 г., определено, что в случае использования полученных на выплату вознаграждения, причитающегося представителю государства, денежных средств республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, не по целевому назначению они подлежат возврату в бюджет в соответствии с законодательством.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 2 Закона Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. "О налогах на доходы и прибыль" средства, поступающие из созданных в соответствии с законодательством Республики Беларусь фондов и бюджета Республики Беларусь и использованные по целевому назначению, в состав доходов от внереализационных операций для целей налогообложения не включаются.
Таким образом, целевые бюджетные средства, полученные республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, для выплаты вознаграждения представителям государства в хозяйственных обществах, акции (доли) которых принадлежат Республике Беларусь, налогом на прибыль не облагаются.
В соответствии со статьей 6 Закона Республики Беларусь от 28 декабря 2002 г. "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" объектом обложения единым платежом является состав фонда заработной платы, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2000 г. N 753.
Подпунктом 2.2.1 пункта 2 вышеназванного постановления единовременные (разовые) премии и вознаграждения независимо от источников их выплаты включаются в состав фонда заработной платы для исчисления обязательных отчислений в государственный фонд содействия занятости и обложения чрезвычайным налогом.
С учетом изложенного из сумм вознаграждений, причитающихся представителям государства в органах управления хозяйственных обществ, единый платеж исчисляется и уплачивается в общеустановленном порядке организациями, осуществляющими начисление указанных сумм.
В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции от 16 ноября 1999 г.) (с изменениями и дополнениями) объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории и за пределами Республики Беларусь (за исключением операций, указанных в статье 3 настоящего Закона). При этом согласно пункту 7 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 29 июня 2001 г. N 94 (в редакции постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 января 2003 г. N 6), товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением денег и имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь.
Из вышеизложенного следует, что денежные средства в размере вознаграждения, причитающегося представителям государства в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли) которых принадлежат Республике Беларусь, не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции от 9 марта 1999 г.) (далее - Закон) физические лица, извлекающие доходы как в денежной, так и в натуральной форме, являются плательщиками подоходного налога. В целях налогообложения под доходом понимаются любые получаемые (начисляемые) денежные средства и материальные ценности. Льгот либо особенностей по налогообложению доходов в виде вознаграждения представителю государства в хозяйственных обществах, акции (доли) которых принадлежат Республике Беларусь, Законом не предусмотрено.
На основании изложенного указанные доходы являются объектом для исчисления подоходного налога. Если их выплата производится по месту основной работы представителя, то они подлежат налогообложению в порядке, установленном главой 2 Закона, - по совокупности с другими доходами, полученными от этого юридического лица. В случае получения таких доходов не по месту основной работы (по гражданско-правовому Договору либо по совместительству) налогообложение их осуществляется в порядке, изложенном в главе 3 Закона.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности