Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 мая 2003 г. N 2-3-10/904
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ
В связи с возникающими вопросами Министерство по налогам и сборам информирует, что в Положение о порядке формирования тарифов на перевозку грузов и пассажиров автомобильным транспортом в Республике Беларусь, утвержденное постановлением Министерства экономики и Министерства транспорта и коммуникаций от 12.04.2001 N 74/8, внесены изменения и дополнения, утвержденные постановлением Министерства экономики и Министерства транспорта и коммуникаций от 19.02.2003 N 50/5, которые зарегистрированы в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 07.03.2003 N 8/9215.
Пунктом 13 указанного Положения установлено, что при формировании тарифов на перевозку грузов в плановую себестоимость включаются затраты, непосредственно связанные с перевозками.
Тарифы на дополнительные работы и услуги, связанные с перевозками (экспедирование, погрузочно-разгрузочные работы, хранение груза, взвешивание груза, перевозка багажа, предоставление в пользование контейнеров, прицепов, прочие аналогичные работы и услуги), формируются перевозчиком или другими организациями - производителями указанных услуг.
Расходы на оплату за проезд по платным дорогам, мостам, переправам, оплату экологических, местных и иных установленных в соответствии с законодательством сборов, а также командировочные расходы водителей и сопровождающих их лиц в тарифы на перевозку грузов и тарифы на дополнительные работы и услуги не включаются. Указанные расходы дополнительно возмещаются заказчиками или иной стороной в соответствии с договором в случаях, когда перевозчик несет указанные расходы по поручению заказчика.
Общая сумма платы за перевозку груза определяется как сумма платы перевозчика за перевозку груза и за дополнительные работы и услуги, связанные с их перевозкой.
Таким образом, независимо от того, что указанные расходы, дополнительно возмещаемые заказчиками, не включаются при формировании тарифов в плановую себестоимость на перевозку грузов, дополнительные работы и услуги, возмещаемые расходы, независимо от их вида, включаются в плату за перевозку, то есть при определении объекта налогообложения, соответственно, в выручку от реализации транспортных услуг.
На основании письма Министерства по налогам и сборам от 27.05.2002 N 2-3-10/1897 "О возмещении расходов", с учетом даты регистрации внесенных изменений и дополнений в Положение о порядке формирования тарифов на перевозку грузов и пассажиров автомобильным транспортом в Республике Беларусь, вышеуказанным следует руководствоваться при проведении проверок транспортных организаций.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности