Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СПОРТА И ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 мая 2003 г. N 06/1278
Министерство спорта и туризма Республики Беларусь по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь СООБЩАЕТ:
Принятие постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2000 N 2040 "Об утверждении положения о порядке частичного финансирования спортивных клубов по игровым видам спорта за счет средств бюджета" (далее - Положение) нацелено на государственную поддержку и обеспечение деятельности спортивных клубов.
Планирование расходов спортивных клубов по игровым видам спорта должно быть обосновано расчетами по каждой статье в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. "О бюджетной классификации Республики Беларусь", бюджетной классификацией Республики Беларусь, утвержденной приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 27.12.1999 N 378 "О бюджетной классификации Республики Беларусь".
Сметы расходов спортивных клубов по игровым видам спорта составляются исходя из необходимости обеспечения их уставной деятельности (выплата заработной платы, питания тренерам, спортсменам-инструкторам, участие в спортивных мероприятиях и др.).
Расходы спортивных клубов по игровым видам спорта, финансируемые за счет средств бюджета, не могут превышать 40 процентов от суммы расходов спортивных клубов, исчисленных по нормам, установленным для организаций, финансируемых из бюджета и п. 6 Положения.
На основании утвержденной сметы осуществляется финансирование спортивных клубов. При этом выделяемая из бюджета сумма средств (40 процентов) может использоваться клубами на одну или несколько статей расходов бюджетной классификации.
Оплата труда производится в пределах установленного норматива финансирования клубов (до 40 процентов) и в соответствии с законодательством, предусмотренным для бюджетных организаций. Что касается дополнительного стимулирования труда работников клубов в пределах общей сметы с привлечением собственных доходов, то данный вопрос решается руководителем в соответствии с их уставной деятельностью.
На основании Положения о порядке проведения спортивных мероприятий и материального обеспечения их участников и судей в пределах Республики Беларусь, утвержденного приказом Госкомспорта Республики Беларусь от 24.10.1994 N 769, расходы по судейству при проведении республиканских соревнований и в соответствии с Положением о соревнованиях производятся за счет заявочных взносов.
Привлечение временных работников при проведении спортивных мероприятий производится на договорных началах с оплатой их труда по ставкам и должностным окладам, действующим для этих категорий работников в непроизводственной сфере.
Питание членов клуба - участников спортивных соревнований, учебно-тренировочных сборов по перечню приложения N 1 к Положению о порядке проведения спортивных мероприятий и материального обеспечения их участников и судей в пределах Республики Беларусь, утвержденного приказом Госкомспорта Республики Беларусь от 24.10.1994 N 769, осуществляется по нормам, установленным Министерством спорта и туризма по согласованию с Министерством финансов. Расходы бюджета на эти цели планируются и производятся только под мероприятия, включенные в календарный план, утвержденный органами государственного управления физической культуры и спорта. Дополнительно за счет собственных средств клубы могут обеспечивать питанием членов клуба - участников спортивных мероприятий, проводимых по линии клуба (товарищеские матчи, турниры и т.д.).
Согласно подп. 6.3 Положения планирование расходов по обеспечению спортсменов фармакологическими и восстановительными средствами, витаминными и белково-глюкозными препаратами (концентраты, биодобавки и др.) осуществляется на основе норм, утверждаемых Министерством спорта и туризма по согласованию с Министерством финансов. Так как соки, фрукты и другие аналогичные продукты не относятся к вышеперечисленным препаратам, то они включаются в меню по питанию и финансируются по статье "Питание".
Согласно Бюджетной классификации Республики Беларусь к затратам на командирование и служебные разъезды относятся:
- оплата проезда, суточных и квартирных при служебных командировках;
- приобретение проездных билетов на транспорт общего пользования, за исключением такси, для работников, работа которых носит разъездной характер, если эти работники на время выполнения служебных обязанностей не обеспечиваются специальным транспортом.
Поэтому при проведении спортивных мероприятий на территории Республики Беларусь и участии в них клубов в смету закладывается оплата стоимости проезда, размещение участников мероприятия, оплата транспортных услуг, услуг связи, заявочные взносы, оплата услуг спортивных сооружений и другие расходы.
В аналогичном порядке в пределах выделенных средств осуществляется финансирование дублирующего состава команды и фарм-клуба, если он создан в структуре клуба и функционирует в соответствии с его уставом. Однако при планировании расходов клубов из бюджета принимается численность, определенная Типовыми штатами спортивных клубов по игровым видам спорта, утвержденными постановлением Минспорта Республики Беларусь от 24 мая 2001 N 9 и согласованными с Министерством финансов Республики Беларусь и Министерством экономики Республики Беларусь.
Бассейны, сауны относятся к местам проведения учебно-тренировочных сборов, и расходы по их пользованию подлежат планированию.
Заместитель Министра М.Б.ЮСПА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности