Скачать этот документ в pdf


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВО ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 июня 2003 г. N 05-1-11/252/2-2-13/1003
В дополнение к совместному письму от 18 апреля 2003 г. N 05-1-11/179, N 2-2-13/771 (далее - совместное письмо) Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь сообщают следующее.
1. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь N 500 "Об использовании средств от налога на продажу товаров, поступающих в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2003 г. N 294", вступившим в силу с 10 марта 2003 г., установлено, что уплата налога на продажу бензинов и дизельного топлива оптом по ставке 10 процентов производится организациями, осуществляющими реализацию данных нефтепродуктов. Указанное постановление принято 15 апреля 2003 г. (опубликовано в Национальном реестре правовых актов 23 апреля 2003 г.).
В период действия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2003 г. N 294 "О некоторых вопросах применения налога на продажу на отдельные товары в 2003 году", до даты принятия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 апреля 2003 г. N 500, уплата указанного налога на продажу должна была производиться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, приобретавшими бензины и дизельное топливо для собственных нужд.
Таким образом, если за соответствующие отчетные периоды налог на продажу был уплачен юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, приобретавшими бензины и дизельное топливо оптом, то у организаций, реализовавших данные нефтепродукты в этих отчетных периодах этим же юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в части соответствующих объемов реализации отсутствуют обязательства по уплате данного налога при наличии письменного уведомления юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя, уплатившего данный налог, заверенного в соответствующей инспекции Министерства по налогам и сборам, с указанием следующих реквизитов: наименование продавца и покупателя нефтепродуктов; месяц приобретения, объем и стоимость (с НДС) нефтепродуктов; сумма начисленного и уплаченного налога.
На основании изложенного, инспекциям Министерства по налогам и сборам необходимо обеспечить подтверждение вышеуказанных уведомлений при обращениях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приобретавших в соответствующих отчетных периодах бензины и дизельное топливо оптом для собственных нужд и уплативших в части приобретенных объемов данных нефтепродуктов налог на продажу.
2. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2003 г. N 294 "О некоторых вопросах применения налога на продажу на отдельные товары в 2003 году", налог на продажу бензинов и дизельного топлива уплачивается организациями, осуществляющими оптовую реализацию нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, за исключением сельскохозяйственных организаций, заготовительных и обслуживающих сельское хозяйство организаций, имеющих специализированные механизированные отряды по оказанию услуг сельскохозяйственным организациям.
Совместным письмом разъяснено, что плательщиками налога на продажу бензинов и дизельного топлива являются сбытовые организации системы концерна "Белнефтехим", организации материально-технического снабжения Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также иные организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую реализацию указанных нефтепродуктов потребителям для использования на собственные нужды, то есть покупателям, не имеющим специального разрешения (лицензии) на право осуществления оптовой и (или) розничной торговли бензинами и дизельным топливом.
Таким образом, объектом обложения налогом на продажу бензинов и дизельного топлива являются операции по их реализации.
При этом, под реализацией бензинов и дизельного топлива при исчислении налога на продажу понимаются купля-продажа, мена, безвозмездная передача, использование для собственных нужд бензинов и дизельного топлива.
В этой связи организации, приобретающие нефтепродукты за пределами Республики Беларусь (в том числе на территории Российской Федерации) без налога на продажу, и использующие их на собственные нужды, уплачивают налог на продажу бензинов и дизельного топлива по использованным на собственные нужды нефтепродуктам с отнесением сумм налога на себестоимость продукции (работ, услуг).
Заместитель Министра финансов
Республики Беларусь И.С.ШУНЬКО
Заместитель Министра по налогам и сборам
Республики Беларусь Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности