Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 июня 2003 г. N 19-03-05/3888
ОБ УЧАСТИИ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В УПРАВЛЕНИИ
НЕГОСУДАРСТВЕННЫМИ КОММЕРЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
В целях усиления контроля за участием республиканских юридических лиц в управлении негосударственными коммерческими организациями, уставный фонд которых сформирован с их участием, а также за отчуждением акций, долей в уставных фондах этих организаций Министерство экономики считает необходимым сообщить следующее.
Согласно части первой главы первой Концепции управления государственным имуществом в Республике Беларусь на 2001 - 2005 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.08.2000 N 1240, управление государственным имуществом включает в себя и управление имущественными правами государства, вытекающими из его участия в негосударственных коммерческих организациях.
В соответствии с п. 2 ст. 215, ст. 216 Гражданского кодекса Республики Беларусь акции, доли в уставных фондах негосударственных коммерческих организаций, участниками которых выступают республиканские юридические лица, находятся в республиканской собственности и входят в состав имущества, закрепленного за этими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Согласно п. 2.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1998 г. N 2031 "Об утверждении Положения о представителе государства в органах управления акционерных обществ и иных юридических лиц, акции (доли) которых принадлежат Республике Беларусь" участие в управлении акционерными обществами и иными юридическими лицами, уставный фонд которых сформирован с участием государственных предприятий, объединений, организаций, приобретших в установленном порядке акции (доли), осуществляется этими предприятиями, объединениями, организациями в порядке, установленном республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, в ведении которых находятся указанные предприятия, объединения, организации, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
В соответствии с п. 18 главы шестой указанной Концепции для обеспечения достижения целей и решения задач по эффективному участию государства в управлении хозяйственными обществами органы государственного управления увеличивают или уменьшают доли государства в уставных фондах хозяйственных обществ в зависимости от необходимости выполнения этими обществами общегосударственных задач. Таким образом, право принятия решений о целесообразности участия подведомственных республиканских юридических лиц в негосударственных коммерческих организациях (повышения объема участия), а также выхода из этих организаций (снижения объема участия) предоставлено органам государственного управления.
На основании вышеизложенного считаем необходимым органам государственного управления включить в принятый согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1998 г. N 2031 правовой акт, регламентирующий порядок участия подведомственных республиканских юридических лиц в управлении акционерными обществами и иными юридическими лицами, уставный фонд которых сформирован с их участием, дополнение, обязывающее республиканское юридическое лицо принимать решение о выходе из состава участников (отчуждении акций, доли в уставном фонде или ее части), поручать своему представителю голосовать за изменение размера уставного фонда, реорганизацию и ликвидацию негосударственной коммерческой организации по согласованию с органом государственного управления, в ведении которого оно находится.
Учитывая изменения в системе республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, внесенные Указом Президента Республики Беларусь от 24.09.2001 N 516, и на основании п. 6.5 Положения о Министерстве экономики Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1575 (с изменениями и дополнениями), Министерство экономики просит представить в Фонд государственного имущества копию утвержденного органом государственного управления правового акта, определяющего порядок участия подведомственных республиканских юридических лиц в управлении акционерными обществами и иными юридическими лицами, уставный фонд которых сформирован с их участием (кроме органов государственного управления, утвердивших такой порядок в форме нормативного правового акта), в срок до 21 июля 2003 г.
Заместитель Министра О.В.МЕЛЬНИКОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности