Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 июля 2003 г. N 09-10/176
О ПРАВЕ НА БЕСПЛАТНЫЙ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ
ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь рассмотрело Ваше обращение и сообщает следующее.
Согласно Положению о Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.10.2001 г. N 1529, министерство не наделено правом официального толкования нормативных правовых актов. Вместе с тем полагаем возможным высказать следующее.
В соответствии с абзацем 5 статьи 5 Закона Республики Беларусь от 21 февраля 1995 г. N 3599-XII "О статусе Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, полных кавалеров Ордена Славы, трудовой Славы" Герои, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы имеют право на бесплатный капитальный ремонт занимаемых ими жилых помещений независимо от принадлежности жилищного фонда или на компенсацию расходов на его проведение собственными силами за счет средств местного бюджета по нормам, установленным законодательством Республики Беларусь.
Статьей 51 Жилищного кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что наниматели, собственники жилых помещений, члены организации граждан-застройщиков производят отчисления средств на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем многоквартирного жилого дома в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. В настоящее время порядок отчислений на капитальный ремонт жилых домов установлен п. 1.5 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. N 1332 "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами" (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2001 г. N 128) с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2003 г. N 45 "О мерах по повышению эффективности эксплуатации объектов жилищного фонда, объектов коммунального и социально-культурного назначения и защите прав потребителей коммунальных услуг".
На основании вышеизложенного полагаем, что наниматели, собственники жилых помещений, члены организаций граждан-застройщиков (в том числе Герои, полные кавалеры указанных орденов) производят обязательные отчисления на капитальный ремонт жилых домов в размере 100 процентов от суммы платы за техническое обслуживание жилых помещений.
Одновременно сообщаем, что в вышеназванном Законе не предусмотрено льготы по оплате за техническое обслуживание жилого помещения. Следовательно Герои, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы должны производить оплату за техническое обслуживание по ставкам (тарифам), установленным Министерством экономики Республики Беларусь.
Заместитель Министра Н.С.ЛИПЕНЬ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности