Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 августа 2003 г. N 05-02-11/3568
О ПРИМЕНЕНИИ СТАТЬИ 41 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ"
В связи с поступающими многочисленными запросами, а также ввиду неоднозначного толкования порядка и сроков применения статьи 41 Закона Республики Беларусь "О государственной службе в Республике Беларусь", Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь считает возможным по согласованию с Конституционным Судом Республики Беларусь, Верховным Судом Республики Беларусь и Министерством юстиции Республики Беларусь предложить механизм реализации положений данной статьи.
В соответствии со ст. 41 Закона Республики Беларусь "О государственной службе в Республике Беларусь" предельный возраст пребывания на государственной службе государственных служащих составляет шестьдесят пять лет.
В случаях, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь, иными законодательными актами, для отдельных категорий государственных служащих не устанавливается или может быть установлен иной предельный возраст пребывания на государственной службе.
Государственный служащий, достигший предельного возраста пребывания на государственной службе, освобождается от занимаемой должности по истечении того месяца, в котором он достиг указанного возраста.
Следует отметить, что норма п. 1 статьи 41 Закона Республики Беларусь "О государственной службе в Республике Беларусь" носит императивный характер и не содержит каких-либо условий, допускающих продолжение государственной службы после достижения государственным служащим предельного возраста, установленного для пребывания на государственной службе. Таким образом, предоставление государственным служащим, достигшим предельного возраста пребывания на государственной службе, права на продолжение трудовых отношений до окончания сроков действия контрактов, заключенных с ними до вступления в силу Закона Республики Беларусь "О государственной службе в Республике Беларусь", вступает в противоречие с вышеназванной нормой.
В связи с изложенным полагаем, что достижение государственным служащим предельного возраста пребывания на государственной службе является основанием для прекращения с ним трудовых отношений независимо от срока, на который заключен контракт.
Законодательством не предусмотрен срок, в течение которого следует прекратить трудовые отношения с государственными служащими, достигшими предельного возраста пребывания на государственной службе до вступления в силу нового Закона.
Исходя из норм п. 3 ст. 41 Закона "О государственной службе в Республике Беларусь", полагаем возможным рекомендовать нанимателям освобождать государственных служащих, достигших предельного возраста пребывания на государственной службе до вступления в силу нового Закона, по истечении того месяца, в котором Закон вступил в силу.
Однако для того чтобы отдельные государственные служащие могли реализовать свое право на увольнение в связи с выходом в отставку или по соглашению сторон, полагаем, что увольнение в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной службе должно наступать не позднее месячного срока с момента вступления в силу Закона Республики Беларусь "О государственной службе в Республике Беларусь".
Также полагаем возможным предложить руководителям государственных органов впредь, при проведении работы по заключению, продлению, перезаключению контрактов с государственными служащими, чей возраст приближается к предельному возрасту пребывания на государственной службе, учитывать положения ст. 41 Закона Республики Беларусь "О государственной службе в Республике Беларусь" с таким расчетом, чтобы достижение работником этого возраста и истечение срока действия контракта совпадали.
Министр А.П.МОРОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности