Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 сентября 2003 г. N 04-2-47/4004/15-9/529
О ВЗАИМОРАСЧЕТАХ ПРИ МОНТАЖЕ ОБОРУДОВАНИЯ
В связи с поступающими запросами предприятий и организаций о взаиморасчетах при монтаже оборудования, поставка которого осуществляется подрядчиком, Минстройархитектуры и Минфин разъясняют следующее.
В соответствии с Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 г. N 1450, обязательным условием договора является распределение обязанностей между заказчиком и подрядчиком, в том числе по обеспечению объекта материалами, конструкциями, инвентарем и оборудованием. Поставка оборудования, как правило, осуществляется заказчиком. Вместе с тем, условиями подрядных торгов и договором строительного подряда может быть предусмотрено, что комплектация объектов соответствующим оборудованием возлагается на подрядчика.
При поставке оборудования подрядчиком стоимость его определяется в соответствии с Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Минэкономики от 22.04.1999 г. N 43, и Методическими указаниями по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации, утвержденными приказом Минстройархитектуры от 29.04.2003 г. N 91.
Стоимость оборудования оплачивается заказчиком с учетом налогов, исчисленных исходя из дополнительных затрат, связанных с заготовительно-складской деятельностью (на тару, упаковку, транспортные расходы, расходы на комплектацию, наценки снабженческо-сбытовых организаций и заготовительно-складские расходы). При этом, в случае использования сметного лимита по статье "Оборудование" (11,2% стоимости оборудования), при соответствующем обосновании заказчиком может быть произведена оплата дополнительных расходов, связанных с поставкой оборудования, за счет непредвиденных затрат.
Стоимость оборудования, поставленного и смонтированного подрядчиком, включается заказчиком в объем капитальных вложений и не учитывается в выполненном объеме подрядных работ по монтажу оборудования. Такое оборудование оплачивается подрядчику как по отдельному счету, так и может включаться в справку формы N 3 по монтажу оборудования после определения итоговой стоимости монтажных работ. При включении стоимости оборудования в справку формы N 3 оформление товарно-транспортных накладных не обязательно. Налоговой базой для исчисления и уплаты налогов с выручки является не сама стоимость оборудования, а разница между ценой реализации оборудования и ценой его приобретения.
При этом отражение в бухгалтерском учете подрядной организации вышеуказанного оборудования осуществляется следующим образом:
  Дебет  
 Кредит  

   60    
   51    
Оплата поставщику за оборудование             
   41    
   60    
Оприходование оборудования подрядчиком        
  18/1   
   60    
На сумму НДС, причитающегося к оплате         
 51, 62  
   46    
Реализация выполненных монтажных работ        
 51, 62  
   46    
Реализация оборудования                       
   46    
   41    
Списание реализованного оборудования          
Начальник Главного управления экономики
Минстройархитектуры Е.И.ДРАЧУК
Начальник Управления методологии
бухгалтерского учета и отчетности Минфина В.Е.ВАНКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности