Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 сентября 2003 г. N 04-1-16/4108,
ПИСЬМО ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ
БАНК "БЕЛАРУСБАНК"
1 октября 2003 г. N 16-3-12/10637
ОБ ОПЛАТЕ ЗА СЧЕТ ЛЬГОТНЫХ КРЕДИТОВ ЗАТРАТ ПО
ИЗМЕРИТЕЛЬНОМУ КОНТРОЛЮ СОПРОТИВЛЕНИЯ ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕ
ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ
В связи с поступающими запросами об оплате затрат по измерительному контролю сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций жилых домов, строящихся с привлечением льготных кредитов, сообщаем.
Временным порядком измерительного контроля зданий и сооружений на соответствие сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций нормативным требованиям (далее - Временный порядок), утвержденным Министром архитектуры и строительства Республики Беларусь 10.03.2003 и Председателем Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь 11.03.2003, определено, что указанные работы включаются в сводную смету на строительство (ремонт, реконструкцию) зданий в главу 12 "Проектные и изыскательские работы". В соответствии с п. 1.9 Временного порядка стоимость работ по измерительному контролю определяется на основании "Сборника цен на обмерно-обследовательские и проектные работы для реконструкции, технического перевооружения и капитального ремонта зданий и сооружений. Минск, 1993 г." и "Порядка определения трудозатрат на проведение работ по энергетическим обследованиям, на разработку энергетических балансов и норм расхода топливно-энергетических ресурсов. Комитет по энергоэффективности. Минск, 2002 г.".
По жилым домам, строящимся (реконструируемым) с государственной поддержкой, на оплату указанных затрат могут направляться льготные кредитные ресурсы при наличии договора, заключенного заказчиком со специализированной организацией на выполнение тепловизионной съемки ограждающих конструкций здания на соответствие нормативным требованиям, принятым в республике. По принимаемым в эксплуатацию жилым домам, сводными сметными расчетами на строительство которых указанные затраты не предусмотрены, оплачивать их следует за счет резерва средств на непредвиденные расходы, остающиеся в распоряжении заказчика. При невозможности в период строительства объекта по сезонным и погодным условиям выполнять тепловизионное обследование и определение сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций зданий делается запись в акте приемки в эксплуатацию объектов строительства (реконструкции) о переносе данных работ на благоприятный период года (на ближайший отопительный период, когда будет включена система отопления здания и температура наружного воздуха не превысит +8 град. С).
Что касается источника финансирования затрат по тепловой модернизации жилищного фонда, то совместным постановлением Минстройархитектуры, Минстата и Комитета по энергоэффективности от 25.03.2003 N 7/41/5 в соответствии с п. 17 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2003 N 45 "О мерах по повышению эффективности эксплуатации жилищного фонда, объектов коммунального и социально-культурного назначения и защите прав потребителей коммунальных услуг" утверждена "Инструкция о порядке отнесения затрат при проведении работ по тепловой модернизации жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с учетом источников финансирования и статистической отчетности", которая предусматривает затраты по тепловой модернизации оплачивать за счет средств инновационного фонда Министерства энергетики и местных бюджетов.
Первый заместитель Министра архитектуры
и строительства Республики Беларусь С.Е.ФИЛИППОВ
Первый заместитель Председателя
Правления АСБ "Беларусбанк" В.З.ЛУКЬЯНЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности