Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 октября 2003 г. N 05-01-05/4819
О ПРИВЕДЕНИИ КОНТРАКТОВ, ЗАКЛЮЧЕННЫХ С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ
СЛУЖАЩИМИ, В СООТВЕТСТВИЕ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ОТ 7 ОКТЯБРЯ 2003 Г. N 1271
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 октября 2003 г. N 1271 "Об утверждении Положения о порядке и условиях заключения контрактов с государственными служащими и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь" принято в соответствии со статьей 63 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года "О государственной службе в Республике Беларусь" с целью реализации указанного Закона и приведения в соответствие с ним решений Правительства Республики Беларусь.
Данным постановлением Совета Министров Республики Беларусь утверждено новое Положение о порядке и условиях заключения контрактов с государственными служащими и Примерная форма контракта с государственным служащим, которые содержат нормы и условия, соответствующие требованиям Закона "О государственной службе в Республике Беларусь" (права, обязанности государственного служащего, ограничения, связанные с государственной службой, основания прекращения государственной службы).
Пунктом 2 постановления государственным органам поручено в двухмесячный срок привести контракты, заключенные с государственными служащими, в соответствие с вышеназванным постановлением.
Это означает, что все ранее заключенные контракты с государственными служащими следует привести в соответствие с требованиями Положения о порядке и условиях заключения контрактов с государственными служащими путем внесения в них соответствующих изменений и дополнений.
Указанные изменения и дополнения следует произвести на основании утвержденной вышеуказанным постановлением Примерной формы контракта с государственным служащим.
Согласно статье 30 Закона "О государственной службе в Республике Беларусь" с гражданами, поступающими на государственную службу, заключается контракт на срок не менее одного года. Максимальный срок действия контракта (за исключением п. 3 данной статьи) Законом не определен. Следовательно, в данном случае должна применяться общая норма законодательства о труде и максимальный срок действия контракта должен устанавливаться в соответствии со ст. 17 Трудового кодекса на срок не более пяти лет. Поэтому контракты с государственными служащими изменяются и дополняются в пределах сроков действия этих контрактов, но с учетом максимального срока - пять лет.
Согласно пункту 12 Положения о порядке и условиях заключения контрактов с государственными служащими изменение условий контракта государственного служащего в случаях, предусмотренных законодательством о государственной службе, может производиться и не по соглашению сторон.
В этой связи, выполняя требования п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 октября 2003 г. N 1271, при отказе государственного служащего от приведения контракта в соответствие с Положением о порядке и условиях заключения контрактов с государственными служащими заключенный ранее контракт расторгается по причине отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 5 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь).
При желании одной из сторон контракта вместе с изменением условий контракта изменить и срок действия контракта, данное изменение (при условии, если срок действия контракта не выходит за рамки пятилетнего срока) может осуществляться только по соглашению сторон.
Министр А.П.МОРОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности