Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 октября 2003 г. N 05-02-11/4842
О ПРИМЕНЕНИИ СТАТЬИ 44 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ"
В связи с многочисленными запросами, поступающими из министерств, иных республиканских органов государственного управления, местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, граждан, а также с целью недопущения неоднозначного толкования ст. 44 Закона Республики Беларусь "О государственной службе в Республике Беларусь" (далее - Закон) Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь считает возможным высказать свое мнение по применению на практике норм статьи 44 названного Закона.
1. В соответствии с п. 1 статьи 44 Закона в стаж государственной службы помимо периодов работы государственного служащего на государственных должностях в органах, перечисленных в статье 43 Закона, засчитывается также:
1.1. время предыдущей работы в государственных организациях в качестве руководителей, их заместителей, руководителей структурных подразделений, главных специалистов этих организаций, а также в качестве научных и научно-педагогических работников, имеющих ученую степень доктора или кандидата наук, ученое звание профессора или доцента, продолжительностью:
1.1.1. не более 10 лет - для лиц, назначенных на государственные должности в Совет Министров Республики Беларусь и его Аппарат, Администрацию Президента Республики Беларусь, Государственный секретариат Совета Безопасности Республики Беларусь, Комитет государственного контроля Республики Беларусь, Управление делами Президента Республики Беларусь, секретариаты палат Национального собрания Республики Беларусь, а также назначенных Президентом Республики Беларусь или по согласованию с ним в аппараты республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов;
1.1.2. не более 5 лет - для иных лиц, назначенных в аппараты республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов;
1.2. военная служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь, пограничных, внутренних войсках, органах государственной безопасности и других воинских формированиях, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также служба в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, пограничных, внутренних, железнодорожных войсках и других воинских формированиях бывшего СССР - офицерам, не имеющим права на пенсию по Закону Республики Беларусь от 17 декабря 1992 года "О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 36, ст. 571):
1.2.1. не более 10 лет - для лиц, назначенных на государственные должности в Совет Министров Республики Беларусь и его Аппарат, Администрацию Президента Республики Беларусь, Государственный секретариат Совета Безопасности Республики Беларусь, Комитет государственного контроля Республики Беларусь, Управление делами Президента Республики Беларусь, секретариаты палат Национального собрания Республики Беларусь, а также назначенных Президентом Республики Беларусь или по согласованию с ним в аппараты республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов;
1.2.2. не более 5 лет - для иных лиц, назначенных в аппараты республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов.
2. Под предыдущей работой в государственных организациях в должностях, перечисленных в подпункте 1.1, следует понимать работу, которая имела место ранее, вне зависимости от того, предшествовала ли ей или непосредственно за ней следовала государственная служба. Такая работа могла иметь место в государственных организациях СССР и союзных республик. Периоды ее суммируются в пределах количества лет, предусмотренных подпунктами 1.1.1 и 1.1.2 Закона.
3. Под структурным подразделением организации для целей Закона понимается официально выделенная ее самостоятельная часть, возглавляемая руководителем, подчиненным непосредственно руководителю организации (его заместителям), главным специалистам организации.
4. Под должностью "главный специалист" организации для целей Закона понимается главный специалист, в непосредственном подчинении которого находятся структурные подразделения организации, либо возглавляющий одно из направлений ее деятельности и непосредственно подчиняющийся руководителю организации (его заместителям).
5. Для включения в стаж государственной службы периодов предыдущей работы в качестве научных и научно-педагогических работников, имеющих ученую степень доктора или кандидата наук, ученое звание профессора или доцента, необходимо наличие одновременно двух условий: работа в качестве научных и научно-педагогических работников; наличие ученой степени доктора или кандидата наук либо ученое звание профессора или доцента.
Наличие ученой степени доктора или кандидата наук, ученого звания профессора или доцента подтверждается документами государственного образца, выданными в установленном законодательством порядке.
6. К лицам, назначенным Президентом Республики Беларусь или по согласованию с ним в аппараты республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, относятся лица, занимающие государственные должности, включенные в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 8 ноября 2001 г. N 644 "Об утверждении кадрового реестра Главы государства Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 106, 1/3192).
7. При наличии у государственного служащего права на зачет в стаж государственной службы периодов, предусмотренных подпунктами 1.1 и 1.2 Закона, эти периоды суммируются между собой.
8. Следует обратить внимание на нормы подпунктов 1.1.2 и 1.2.2 пункта 1 статьи 44 Закона.
Согласно названным подпунктам пересмотру подлежит стаж государственной службы лиц, которые назначены в аппараты республиканских органов государственного управления и местных исполнительных и распорядительных органов. (Система республиканских органов государственного управления утверждена пунктом 5 Указа Президента Республики Беларусь от 24.09.2001 г. N 516 (с изменениями и дополнениями). Другие государственные органы, в том числе территориальные подразделения министерств и иных республиканских органов государственного управления, местные Советы депутатов и их аппараты здесь не предусмотрены.
Следовательно, на лиц, занимающих государственные должности в государственных органах, не перечисленных в подпунктах 1.1.2 и 1.2.2, нормы статьи 44 Закона не распространяются.
Министр А.П.МОРОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности