Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 ноября 2003 г. N 31-14/1883
О ПРОВЕДЕНИИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ
С ДВИЖЕНИЕМ КАПИТАЛА
В связи со вступлением в силу с 5 ноября 2003 г. Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон) Национальный банк сообщает следующее.
В статье 7 Закон определяет перечень валютных операций, связанных с движением капитала. Порядок их проведения регламентирован статьей 10 Закона, согласно которой резиденты осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала, на основании разрешения (лицензии) Национального банка, если иное не установлено Законом или Президентом Республики Беларусь.
Статьей 10 Закона также определен перечень валютных операций, связанных с движением, проведение которых не требует получения юридическими лицами - резидентами и индивидуальными предпринимателями - резидентами разрешения (лицензии) Национального банка.
Кроме Закона, рассматриваемый вид операций регулируется также Правилами проведения валютных операций, связанных с движением капитала, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.04.2001 N 100 (далее - Правила). В этой связи сообщаем, что пунктом 9 Правил Национальный банк разрешил резидентам (за исключением физических лиц) проводить некоторые валютные операции, связанные с движением капитала, без оформления в Национальном банке отдельного разрешения, т.е. было выдано общее разрешение Национального банка. Таким образом, в отношении операций, указанных в пункте 9 Правил и не включенных в статью 10 Закона в качестве разрешенных, действует ранее установленный Правилами порядок.
Обращаем также внимание, что в соответствии со статьей 8 Закона банки и небанковские кредитно-финансовые организации осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала, являющиеся банковскими операциями, на основании лицензий, выдаваемых Национальным банком, а иные валютные операции, связанные с движением капитала, не являющиеся банковскими операциями, в порядке, установленном законодательством для иных юридических лиц - резидентов.
Заместитель Председателя Правления Н.В.ЛУЗГИН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности