Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 ноября 2003 г. N 03-24/2542
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
1. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" постановление Совета Министров Республики Беларусь является нормативным правовым актом, принятым в пределах компетенции уполномоченного государственного органа, содержащим общеобязательные правила, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение.
В абзаце втором подпункта 3.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.1993 г. N 836/28 "О мерах по обеспечению расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольствие" установлена законная неустойка в виде пени за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары в размере 1% за каждый день просрочки платежа.
2. В целях обеспечения исполнения обязательства договором может быть предусмотрена неустойка в виде пени и (или) штрафа, которым, в свою очередь, присущи особенности, определяемые характером нарушений обязательств. Одновременно могут быть взысканы пеня (законная или договорная) и штраф, предусмотренный соглашением сторон.
3. Законная неустойка - это неустойка, установленная законодательством (статья 313 ГК РБ). Нормативный правовой акт определяет ее размер, условия применения и порядок взыскания. Законная неустойка подлежит обязательному применению, если предусмотрена императивной нормой. Если же правила о ней содержатся в диспозитивной норме, то она также подлежит применению, но размер ее, если законодательством это не запрещено, может быть изменен соглашением сторон.
Согласно п. 2 ст. 313 ГК РБ размер законной неустойки может быть изменен соглашением сторон, если законодательство этого не запрещает.
В данном конкретном случае пеня, установленная постановлением Совета Министров от 10.12.1993 г. N 836/28, является законной и изменению в сторону уменьшения соглашением сторон не подлежит.
4. Уменьшение подлежащей уплате неустойки в соответствии со ст. 314 ГК РБ является правом суда, а не обязанностью.
При решении вопроса об уменьшении неустойки суд руководствуется рядом причин в каждом конкретном случае. Некоторые из них нашли свое отражение в постановлении Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 08.08.2002 г. N 24 "О некоторых вопросах применения хозяйственными судами статьи 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь".
5. При решении вопроса об оплате платежей за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары необходимо руководствоваться Перечнем сельскохозяйственной и дикорастущей продукции и сырья (включая закупаемую у населения), продуктов их переработки и продовольственных товаров, утвержденным постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерством торговли Республики Беларусь от 24 мая 2001 г. N 24/23 "Об утверждении Перечня сельскохозяйственной продукции и сырья (включая закупаемую у населения), продуктов их переработки и продовольственных товаров, подлежащих оплате в третьей группе очередности платежей", разработанным в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. N 359 "Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь".
Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности