Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 ноября 2003 г. N 03-24/2553
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 380 Гражданского кодекса Республики Беларусь по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). При этой форме соглашения сторон о прекращении спорного обязательства первоначальный предмет исполнения заменяется другим. В таком случае по усмотрению сторон устанавливается размер, сроки и порядок предоставления отступного.
В соответствии с частью второй пункта первого статьи 130 Гражданского кодекса Республики Беларусь предприятие в целом как имущественный комплекс приравнивается к недвижимым вещам.
Пункт 1 статьи 131 Гражданского кодекса Республики Беларусь устанавливает общее правило, в соответствии с которым права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации.
Законом Республики Беларусь "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" от 22.07.2002 г. N 133-З определены правовые основы и порядок государственной регистрации недвижимого имущества, прав и ограничений прав на него, а также сделок с ним в пределах территории Республики Беларусь.
Заключение соглашения об отступном влечет за собой изменение собственника имущества, тем самым является основанием, в соответствии со статьей 55 указанного Закона, для государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.
Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности