Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 ноября 2003 г. N 03-24/2641
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев письмо о договоре перевода долга, сообщает следующее.
В соответствии со ст. 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) граждане и юридические лица свободны в заключении договора и условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством. Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (ст. 402 ГК).
Согласно ст. 362 ГК существенными условиями договора перевода долга является форма договора (простая письменная или нотариальная) и согласие кредитора на перевод должником своего долга на другое лицо. Причем кредитор, соглашаясь, должен быть уверен в личности нового должника, его способности исполнить обязательство надлежащим образом.
Ст. 363 ГК предоставляет право новому должнику выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником. Требования против кредитора, основанные на его взаимоотношениях с прежним должником, новый должник выдвигать не вправе. Вывод об этом можно сделать исходя из отсутствия каких-либо указаний на такую возможность в ГК. Следовательно, взаимоотношения между кредитором и новым должником не связаны со взаимоотношениями между новым и старым должниками.
В связи с тем, что первоначальный должник выбывает из обязательств полностью, он не несет ответственность за неисполнение новым должником своих обязательств перед кредитором.
Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности