Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 ноября 2003 г. N 03-24/2648
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
Положениями части первой статьи 70 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 г. "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" установлено, что в случае обнаружения неясностей в содержании нормативного правового акта нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавший) этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган осуществляют официальное толкование этих норм путем принятия (издания) соответствующего нормативного правового акта.
На основании вышеизложенного следует, что в компетенцию Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь не входят полномочия по официальному толкованию норм законодательных актов, в данном случае правовых норм Указа Президента Республики Беларусь от 16.01.2002 г. N 40 "О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений". Кроме того, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь не вправе давать разъяснения по вопросам, которые могут стать предметом конкретного судебного разбирательства.
Вместе с тем по поставленным в запросе вопросам можем пояснить следующее.
В случае отсутствия у правонарушителя наличных денежных средств при составлении уполномоченным должностным лицом акта о совершении правонарушения наложение ареста осуществляется на денежные средства и иное имущество, которые находятся на счетах, во вкладах или на хранении в банке.
В соответствии с положениями статьи 128 Банковского кодекса Республики Беларусь наложение ареста на денежные средства и иное имущество, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банке, возможно только в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. Предметом ареста выступают находящиеся в банке денежные средства и иное имущество юридических лиц, а также физических лиц, в том числе и индивидуальных предпринимателей.
В качестве находящегося в банке имущества юридического лица, а также физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, на которое налагается арест, могут выступать денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте, ценные бумаги, драгоценные камни и металлы, иные ценности.
При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах в банках и кредитных учреждениях, расходные операции по данным счетам прекращаются в пределах средств, на которые наложен арест.
Исходя из положений части шестой пункта 15 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22.05.2003 г. N 3 "О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества" следует, что решение о наложении ареста на имущество должно быть оформлено в виде таких отдельных документов, как решение, постановление и т.д., но не в виде резолюции на акте об экономическом правонарушении.
Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности