Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 декабря 2003 г. N 04-32/714
О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ВЗНОСОВ
Федерацией профсоюзов Беларуси подняты проблемы, связанные с безналичным перечислением профсоюзных взносов при выдаче банками кредитов на выплату заработной платы. Возникают ситуации, когда банки при оформлении кредита для выплаты заработной платы предъявляют требования по исключению из размера кредита сумм профсоюзных взносов, удержанных из заработной платы работников по их письменным заявлениям. В этой связи считаем необходимым пояснить следующее.
Необходимо разграничивать отношения банка и юридического лица по выдаче кредита, отношения между юридическим лицом и профсоюзной организацией по безналичному перечислению профсоюзных взносов, удержанных нанимателем из заработной платы, и отношения членов профсоюза и профсоюзной организации по уплате членских взносов.
Выдача банком кредита юридическому лицу на выплату заработной платы осуществляется безналичным путем либо направлением на текущий (расчетный) счет кредитополучателя, либо путем зачисления на текущие счета работников, либо путем выдачи наличными деньгами.
В соответствии со статьями 764 и 771 Гражданского кодекса Республики Беларусь и статьями 138 и 139 Банковского кодекса Республики Беларусь кредит считается предоставленным, если денежные средства в объеме предоставленного кредита поступили на текущий счет кредитополучателя. Перечисление денежных средств непосредственно на счета третьих лиц, минуя текущий (расчетный) счет кредитополучателя, является основанием для признания факта непредоставления кредита.
Субъектный состав по договору кредитования в соответствии с главой 42 "Заем и кредит" Гражданского кодекса Республики Беларусь определяется сторонами "банк-кредитор - заемщик (кредитополучатель)", соответственно предмет кредитного договора - предоставление банком денежных средств заемщику.
Размер кредита на заработную плату определяется заемщиком с учетом наличия или отсутствия собственных средств на уплату перечисляемых в бюджет сумм подоходного налога и исчисленных сумм обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. При наличии собственных средств на оплату сумм подоходного налога и обязательных страховых платежей размер кредита устанавливается в размере сумм заработной платы работников, подлежащих выдаче. При отсутствии собственных средств - с учетом сумм подоходного налога и обязательных страховых платежей.
Момент удержания профсоюзных взносов из заработной платы по письменным заявлениям работников и их перечисление в безналичном порядке в соответствии с законодательством должен совпадать с моментом выдачи заработной платы, а не с моментом выдачи кредита.
Возникающие ситуации, по нашему мнению, представляют собой расхождения по процедурным вопросам, связанным с выдачей кредита на заработную плату, осуществлением перечислений как по обязательным отчислениям, так и по отчислениям, осуществляемым по письменным заявлениям работников.
Первый заместитель
Председателя Правления Ю.М.АЛЫМОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности