Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 декабря 2003 г. N 03-24/2850
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев запрос о продлении договора аренды нежилых помещений, сообщает следующее.
Согласно пункту 6 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28.06.2002 г. N 10 "Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, возникающих из арендных правоотношений", в соответствии с пунктом 2 статьи 622 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации.
В случае отсутствия уведомления одной из сторон о прекращении действия договора в связи с истечением срока аренды, при наличии в договоре условия о продлении (возобновлении) договора на тех же условиях и на тот же срок продление осуществляется автоматически по истечении срока аренды. Фактически начинает действовать новый договор в соответствии с условиями первоначального договора. Договор аренды, заключенный на срок более одного года и продленный на тех же условиях и на тот же срок, подлежит перерегистрации.
Если договор аренды здания или сооружения был заключен на срок менее одного года, при отсутствии заявления одной из сторон об отказе в продлении договора, по окончании первоначального срока действия договора также автоматически начинает действовать новый договор аренды, условия которого идентичны условиям окончившегося договора. Такой договор в государственной регистрации не нуждается.
Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности