Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 декабря 2003 г. N 15-11/690
В связи с поступающими запросами о порядке начисления амортизации по объектам основных средств и нематериальных активов за 2003 год организациями, финансируемыми из бюджета, Управление методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Республики Беларусь по согласованию с Министерством экономики Республики Беларусь разъясняет следующее.
В соответствии с главой 8 Положения о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов (утверждено постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.11.2001 г. N 187/110/96/18), Временным республиканским классификатором амортизируемых основных средств и нематериальных активов и нормативными сроками их службы (утверждено постановлением Министерства экономики от 21.11.2001 г. N 186 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2002 г. N 208 (далее - Временный классификатор) организации, финансируемые из бюджета (в том числе получающие доходы от предпринимательской деятельности и не имеющие возможности выделения доли использования амортизируемого имущества в предпринимательской деятельности), осуществили единовременный переход на новый порядок начисления амортизации по всем амортизируемым объектам основных средств и нематериальных активов при начислении амортизации за 2002 год.
Начисление амортизации основных средств и нематериальных активов за 2003 год организации, финансируемые из бюджета, производят в соответствии с Положением о порядке начисления амортизации объектов основных средств и нематериальных активов, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.11.2001 г. N 187/110/96/18 (в редакции постановления от 24.01.2003 г. N 33/10/15/1) (далее - Положение) и Временным классификатором.
В соответствии с п.п. 8 и 9 Положения начисление амортизации по объектам основных средств и нематериальных активов производится от амортизируемой стоимости.
Амортизируемой стоимостью в 2003 году является:
для объектов нематериальных активов, числившихся в балансе по состоянию на 1 января 2002 года, недоамортизированная - остаточная стоимость, определенная на дату перехода на новый порядок начисления амортизации. Годовая норма амортизации в данном случае сохраняется равной годовой норме амортизации, рассчитанной на 2002 год исходя из остаточного срока службы нематериального актива по состоянию на начало 2002 года;
для объектов нематериальных активов, приобретенных в 2002 - 2003 годах, - первоначальная стоимость. Годовая норма амортизации рассчитывается в процентном отношении как величина, обратная нормативному сроку службы объекта, установленного на дату его постановки на учет;
для объектов основных средств, числившихся в балансе на 1 января 2002 года:
а) при проведении переоценки индексным методом: недоамортизированная стоимость, определенная на дату перехода на новый порядок начисления амортизации, - остаточная по состоянию на 01.01.2002 г. с учетом переоценки, проведенной по решению Правительства Республики Беларусь по состоянию на 01.01.2003 г. Переоценка недоамортизированной стоимости, определенной на дату перехода, производится в порядке, установленном для переоценки его первоначальной стоимости (п. 9 Положения). Годовая норма амортизации в данном случае принимается равной годовой норме амортизации, рассчитанной на 2002 год, исходя из остаточного срока службы;
б) при проведении переоценки прямым методом: недоамортизированная - остаточная по состоянию на 01.01.2003 г., представляющая собой разницу между стоимостью, по которой эти объекты числятся в бухгалтерском учете, и величиной накопленной амортизации (с учетом переоценки, проведенной по решению Правительства Республики Беларусь по состоянию на 01.01.2003 г.). Годовая норма амортизации пересчитывается ежегодно исходя из остаточного нормативного срока службы. Остаточный нормативный срок службы определяется как разность между нормативным сроком службы объекта по Временному классификатору и фактическим сроком его службы в организации. Годовая сумма начисленной амортизации равна произведению недоамортизированной стоимости на рассчитанную годовую норму амортизации;
для объектов основных средств, приобретенных в 2002 и 2003 годах - первоначальная стоимость.
Во всех случаях начисление амортизации производят линейным способом. Сумма начисленной за год амортизации определяется путем умножения амортизируемой стоимости объектов основных средств на годовую норму амортизации.
В соответствии с п. 5 общих примечаний к Временному классификатору, а также п. 11 Положения расчет годовых норм амортизационных отчислений производится с двумя знаками после запятой.
Для получения более точных результатов рекомендуется расчет годовых норм амортизационных отчислений производить с плавающей запятой (шестью знаками после запятой). Начисленная амортизация отражается по дебету субсчета 250 "Фонд в основных средствах" и кредиту субсчета 020 "Амортизация основных средств".
Начальник Управления методологии
бухгалтерского учета и отчетности В.ВАНКЕВИЧ
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора
департамента финансовой,
налоговой, денежно-кредитной и
валютной политики Минэкономики
Н.М.Панина



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности