Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 декабря 2003 г. N 04-37/732
О РАЗЪЯСНЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Национальный банк Республики Беларусь доводит до вашего сведения информацию по вопросу о выдаче справок о доходах индивидуальным предпринимателям - плательщикам единого налога, изложенную в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 10 декабря 2003 г. N 3-2-9/2059.
Для получения льготных кредитов, субсидий при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений Положением об отнесении граждан к категории малообеспеченных трудоспособных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2000 г. N 1955 (с изменениями и дополнениями) (далее - Положение), определены условия и порядок отнесения граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, к категории малообеспеченных трудоспособных.
Для отнесения гражданина к категории малообеспеченных им представляются сведения по единой форме о совокупном доходе и имущественном положении семьи в орган, в котором он состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также в банк, предоставляющий кредит.
Согласно Положению совокупный доход семьи складывается из доходов членов семьи, в том числе облагаемых подоходным налогом от предпринимательской деятельности. Информацией о доходах индивидуальных предпринимателей - плательщиков подоходного налога налоговые органы располагают, поскольку они представляют соответствующие расчеты (декларации).
В то же время в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 г. N 4 "О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и о некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" (далее - Декрет) при применении системы налогообложения, которая является обязательной для индивидуальных предпринимателей при реализации ими товаров (работ, услуг) потребителям, индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога уплачивают этот налог исходя из установленных ставок независимо от размера фактически полученного ими дохода. Декретом не предусмотрено ведение такими плательщиками учета доходов и расходов, а также представление ими соответствующей отчетности в налоговые органы. Эта категория плательщиков представляет только отчет о полученной выручке за календарный год.
Учитывая особый режим налогообложения данной категории плательщиков, налоговые органы не располагают сведениями о доходах, фактически полученных индивидуальными предпринимателями - плательщиками единого налога. К тому же отсутствует необходимость контроля за получаемыми доходами.
Предусмотренный подпунктом 1.22 пункта 1 Декрета порядок определения дохода, соответствующего уплаченному единому налогу, путем умножения суммы уплаченного за определенный период единого налога на 10 применяется при совершении сделок и декларировании физическими лицами в качестве источников денежных средств доходов, полученных от осуществления деятельности, облагаемой единым налогом.
Законом Республики Беларусь "О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств" не предусмотрено представление деклараций о доходах и имуществе по инициативе физических лиц.
В пункте 3 "Доходы от предпринимательской деятельности" декларации о доходах и имуществе, представляемой по письменному требованию налогового органа по форме, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 2003 г. N 641, указывается размер полученной выручки. Законодательством Республики Беларусь определены понятия выручки и дохода. Так, доход индивидуального предпринимателя рассчитывается как разница между выручкой (в денежной и натуральной форме) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), иных ценностей (включая основные фонды, товарно-материальные ценности, нематериальные активы, ценные бумаги), доходами от внереализационных операций и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением этих доходов.
Таким образом, требование банка о представлении индивидуальным предпринимателем - плательщиком единого налога справки из налогового органа о полученных доходах, достоверной информацией о которых налоговый орган не располагает, либо определенных расчетным путем, не соответствует действующему законодательству.
Кроме того, инспекциями Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь справки индивидуальным предпринимателям - плательщикам единого налога о полученных доходах не выдаются.
Правилами размещения банками Республики Беларусь денежных средств в форме кредита, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 мая 2001 г. N 116, установлено, что перечень документов, представляемых для получения кредита индивидуальным предпринимателем и физическим лицом, банк определяет самостоятельно.
Учитывая, что в соответствии с пунктом 10 Положения за умышленное сокрытие или искажение сведений о совокупном доходе и имущественном положении этот предприниматель несет ответственность в соответствии с законодательством, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь полагает, что в качестве такого документа банк может определить сведения (справку) о доходах, представляемые самим предпринимателем - плательщиком единого налога и заверяемые его подписью.
Первый заместитель
Председателя Правления Ю.М.АЛЫМОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности